1

Интервью с CCR 2017: Михаил Богданов («Комильфо»)

Автор: Ditrih | Добавлено 11-10-2017, 22:43 | Просмотров: 1233
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Михаил Богданов («Комильфо»)


Игорь Кислицын: Всем привет! Сейчас мы общаемся с Михаилом Богдановым из издательства «Комильфо». Михаил, здравствуй!

Михаил Богданов: Здравствуй!

И: И сразу первый вопрос: Михаил, сколько вам нужно заплатить, чтобы вы перестали издавать «Дэдпула»?

М: Сколько мне нужно заплатить, чтобы я прекратил издавать «Дэдпула»?

И: Да.

М: В принципе, сумма должна быть эквивалентна той прибыли, которую я получаю с «Дэдпула». И таких денег, наверное, нет ни у кого (смеется).

И: А теперь включим «Вдудя»: сколько вы зарабатываете на «Дэдпуле»?

М: Так много, что прибыли хватает на издание альтернативных комиксов, которые мы делаем не ради прибыли, а для души или веселья. Тот же самый «Черный молот», «Человеки», не знаю, что из последнего у нас такого вышло... «Продукты 24», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»...

Интервью с CCR 2017: Михаил Богданов («Комильфо»)


И: За «Черный молот» отдельный респект прям.

М: Спасибо. Поскольку выходит он маленьким тиражом, работы там много и страниц до фига, естественно, что себестоимость его крайне высока. Но мы продаем его по обычной и привычной для «тпб» цене, просто чтобы показать широкому кругу читателей и дать возможность поклонникам комиксов открыть для себя нечто новое из мира комиксов, и делать его непомерно дорогим было бы неправильно. И именно «Дэдпул» своими прибылями позволяет нам сделать минимальную наценку на альтернативные проекты, которые порой едва выходят «в ноль». Но мы можем себе это позволить, поскольку очень любим комиксы, очень хотим их продвигать и привносить на российский рынок что-то новое.

И: Блин, слушай, круто. Такой вопрос...

М: Так что, не особо-то ругайте «Дэдпула». Тем более Дэдпул Дэдпулу рознь: есть очень много серий, которые лично мне безумно нравятся. И не нужно делать выводы обо всех комиксах про Дэдпула только по линейке комиксов, например, Каллена Банна, то есть... (смеётся, пока Игорь осеняет себя крестным знамением). Сейчас у нас вышел офигенный образец действительно хорошего юмора, хорошего сценария и хорошей пародии — это «Дэдпул: Искусство войны».

И (кивает) Да-да, он клевый, без шуток. Тогда такой вопрос – что будете делать, когда «Дэдпул» закончится?

Интервью с CCR 2017: Михаил Богданов («Комильфо»)


М: На этот случай у нас есть «Рик и Морти», «Время приключений» и «Человек-Паук».

И: Ага, то есть за это можно быть спокойным. Я хотел задать вопрос: «Вы сейчас издаете то, что вам нравится, или то, что покупают?», но ты уже на него ответил и ответил очень хорошо: благодаря тому, что покупают, издаете то, что вам нравится. Это прям супер.

М: Но всё равно мы издаем то, что нам нравится. Дэдпул нам очень близок: изначально «Комильфо» позиционировало себя как хулиганское, достаточно веселое и нестандартное издательство. И, в принципе, все комиксы, с которыми мы вышли на рынок, такими и были, и мы продолжаем придерживаться этого вектора и политики.

И: Классический вопрос: «Комик Кон» — это своеобразная веха. Каждый конвент — это некая веха, во время которой можно подвести итога года. на твой взгляд, что за год было хорошо, что — плохо, выросли ли, изменились?

М: Наблюдается перенасыщение рынка комиксов: то был громадный дефицит и за новинками действительно охотились, то теперь избалованных российских читателей нужно постараться еще удивить. Во всей этой истории мне не нравится ровно одно: начинают проседать действительно крутые серии комиксов, которые состоят из нескольких томов. И у аудитории, которая увлекается комиксами сейчас цель не дособирать до конца начатаую серию, которая им в принципе нравится, а заполучить что-нибудь новенькое. Мне совершенно непонятно, почему, например, так получилось со «Скоттом Пилигримом»: тираж первого и второго томов в четыре раза больше, чем тиражи третьего и последующих.

И: (недоумённо) Вместе взятых?

М: Нет, не вместе взятых. Ну, то есть по отдельности тираж первого и второго томов в четыре раза больше, чем третьего и четвертого. А тираж шестого тома в 2 раза меньше, чем тираж четвертого и третьего. Я вообще не понимаю, как можно забросить такую офигенную серию на втором томе?

И: Ты хочешь сказать, что русскому любителю комиксов главное купить что-нибудь новое, а на «собирание» серии ему в большинстве случаев плевать?

М: Да, я считаю, что российский рынок комиксов так устроен, что аудитория очень быстро теряет интерес к полюбившимся сериям. То есть, если появляется что-то новое на замену, потребители очень быстро переключаются и даже не интересуются, чем закончилась основная история про их любимого персонажа. «Скотт Пилигрим» тому яркий пример. Только четверть людей, которые купили первый том, дошли до шестого, судя по продажам.

И: Тогда вопрос: как ты думаешь, к чему все это придёт? Просто я уже несколько лет в нашей тусовке слышу, что вот-вот всё рухнет, всё попадает, и все поразоряются. Вот только ничего не падает и никто не разоряется.

М: Все эти слухи распространяю я, именно я главный пессимист в комикс-индустрии.

И: (смеется) Мы тебя вычислили! Деанон случился.

М: (смеётся) Да-да-да. Правда, я пророчу апокалипсис мира комиксов, я пророчу, то, что, действительно, вся индустрия комиксов может рухнуть, но мне вот такой пессимистичный подход и взгляд на вещи помогает найти решение, чтобы этого не произошло хотя бы в рамках «Комильфо». Если просто плыть по течению и ждать, что всё наладится само собой, есть риск, что волна трудностей может потопить пассивных игроков рынка.

И: Ну и, наверное, последний вопрос задам тебе...

М: Да можешь и не последний.

Интервью с CCR 2017: Михаил Богданов («Комильфо»)


И: А, хорошо, тогда следующий вопрос про «БигФестШоу». Честно, каюсь, я не смотрел ни одного выпуска, я не успеваю просто, но штука очень клевая. Я открыл ваш канал на YouTube, посмотрел на количество просмотров и интервью – и охренел, честно. Расскажи, пожалуйста, самый курьезный случай, который случался на интервью, самый забавный.

М – Когда мы брали интервью у Райана Норта на «Комик Коне» в Сан-Диего, в этот момент между оператором, то есть между мной, и Степаном, который брал интервью, прошли люди в пиджаках, которые вели Стэна Ли. То есть прям перед нами прошел Стэн Ли, которому мы сказали «Привет, Стэн!». Это записано в этом интервью с Райаном Нортом, и, таким образом, в «БигФестШоу» есть камео Стэна Ли.

И: То есть, чисто технически, «БигФестШоу» это часть киновселенной «Марвел»?

М: (смееётся) Да.

И: Ещё такой вопрос: у кого бы вы хотели взять интервью, но понимаете, что это невозможно, либо этот человек отказался?

М: У нас, к сожалению, не получилось взять интервью у Эшли Вуда. Это человек, который бегает от одного угла к другому, постоянно переключаясь на разговоры со своими фанатами, со своими друзьями, попивая пивасик, выбегает на улицу разговаривать по телефону, потом вылавливает нас и говорит: «Ой, слушайте, ребят, сегодня весь такой суетной день, давайте в другой раз». Два дня подряд происходила такая ситуация, на третий день он улетел в Австралию. Это немножко грустно, потому что я его большой фанат, и у нас с моей женой дома стоит огромный робот Оптимус Прайм от Эшли Вуда — она у меня фанатка «Трансформеров». Поэтому для нас было честью с ним познакомиться, хотелось бы и интервью взять когда-нибудь. Ну кинозвезд я не буду называть...

И: Ну да, только о комиксах.

М: Если чисто по комиксам, то мне интересен Шон Тан, который нарисовал «Прибытие».

И: Ну и, наверное, тоже такой банальный вопрос: последняя новость, которая порадовала, и последняя, которая расстроила?

М: Если говорить про чисто русские проекты, меня сильно порадовал выход книги «Продукты 24», очень рад, что он вышел не самиздатом, а все-таки под маркой «Комильфо». Пришлось долго уговаривать автора (указывает на Виталия Терлецкого, которого одновременно атаковало три покупателя) – деньгами (смеется). Пришлось кидать в него пачки денег.

И: «Ну забери, забери».

Интервью с CCR 2017: Михаил Богданов («Комильфо»)


М: А расстроило? Хм-м... Расстроило то, что в индустрию полезли люди, далекие от комиксов. Это очень сильно наблюдается в последний год. Я говорю и про самиздат: есть маленькие издательства, которые издают очень стрёмные вещи...

И: Мы не будем называть имен и фамилий, но они есть, и, в принципе, все о них знают.

М: Нет, мне кажется, мы о разных вещах сейчас говорим. Для меня есть вот в питерской и московской тусовке ряд издателей, которые уже давно на рынке, они сейчас активно продвигают какие-то комикс-проекты, и я совершенно не понимаю, для кого это и кому это нужно. И у меня есть ощущение, что если эти комиксы попадут в руки новичку в этом деле, то они могут навсегда отбить его желание читать комиксы, вызвать отторжение. Так, в целом – крупные издатели тоже полезли на этот рынок, и здесь я тоже не буду называть имён, но меня действительно это расстраивает. Потому что мне кажется, что комиксы — это все таки фанатская такая штука, и заниматься этим должны люди, которых прёт все это дело, а не люди, которые пришли делать деньги, совершенно не понимая, в какой последовательности нужно выводить их на рынок, в каком формате, с кем из переводчиков лучше всего работать, где лучше делать ретушь, где — не делать. Вот этот вот дилентантизм крупных игроков тоже подрывает немножко доверие неподготовленного читателя ко всему направлению комиксов.

И: И сейчас, наверное, последний вопрос – «Продукты 24» — это последний авторский комикс от «Комильфо», или вы планируете что-то еще?

М: Я открыт для новых идей. Если на рынке появится что-то ещё, что-то, от чего мы все пропрёмся, то не играет роли, отечественный это автор или зарубежный — мы постараемся его заполучить.

И: Миша, спасибо огромное за интервью, было очень приятно пообщаться.

М: Спасибо огромное, читайте комиксы, заходите почаще в магазин «28-ой», покупайте лимитки, я слышал, что на них можно неплохо заработать, именно на лимитках «Комильфо». Я слышал, что они, по-моему, по самой высокой цене уходят.

И: Советы издателей отечественной индустрии: покупайте лимитки и продавайте их на барахолке!

Автор: Ditrih
Добавлено 11-10-2017, 22:43
Просмотров: 1233
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • alpas
      12 октября 2017 13:09
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 14
    Любопытное интервью. А со «Скоттом Пилигримом», по-моему, тут не надо копать в сторону какой-то теории заговоров среди читателей и считать их настолько легкомысленными. На эффекте сериала всё-таки держится, считай, вся комикс-индустрия (и кино-индустрия последних лет тоже). В моём лично топе «Скотт Пилигрим» стоит на первом месте, но я прекрасно понимаю, что это комикс не совсем для всех. То, что до третьего тома добирается лишь каждый четвёртый читатель - печально, но не так уж невероятно.

    Также здесь стоит учесть своеобразную, скажем так, политику издательства по поводу допечаток. Когда я в конце 2015 года заинтересовался комиксами и посмотрел в сторону "Скотта Пилигрима", то как раз начали продаваться 4-5 тома. При этом 1-2 том было уже почти не найти, мне пришлось заказать их напрямую у "28-го", доплатив за доставку и рискнув с "Почтой России". 3-й же том закончился абсолютно везде, его было просто невозможно купить. Потом пара экземпляров чудом засветилась на "Лабиринте" по какой-то повышенной цене, они меня и спасли.

    Т.е. получается, что серия выходит какое-то продолжительное время, но всё рассчитано лишь на постоянных читателей. Новым сюда уже не попасть (не будут же они начинать читать с 4-го тома), а часть старых по тем или иным причинам рассасывается естественным образом. А издатель делает далеко идущие выводы, но совершенно не в ту сторону.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://owlwinter.ru" target="blank" rel="nofollow">
Owl-WInter

Уже в продаже:

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3Юки нарушает данное матери обещание, превращается в волка и ранит Сохэя, нового мальчика в классе. Амэ все сильнее тянется к лесу. Тем временем на деревню и окружающий лес обрушивается страшная буря... Трогательный том, завершающий путешествие длиною в тринадцать лет.

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2
Мать двоих детей поселилась в деревне на родине отца. Природа холодна и сурова к Хане, но местные жители помогают ей своим теплом. Тем временем Амэ и Юки начинают подрастать...

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1Студентка Хана встречает последнего оборотня. Их любовь, похожая на сказку, дарит жизнь двум волчьим детям – сестричке Юки и братцу Амэ. Так начинается трогательная история о матери и ее детях.

To Your Eternity. Том 1

To Your Eternity. Том 1Некто бросил на землю сферу. Узнавая новое, та принимает живые формы, смерти вопреки. Мимолетная встреча с мальчиком... Свет, запахи, звуки, тепло, боль, радость, скорбь... Мир полный ощущений, открывается ей. Так начинается история про обретение самого себя.

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)Невероятные приключения Гамбита продолжаются. На этот раз ему предстоит ощутить себя в «шкуре» Железного Человека, пробравшись в секретное хранилище Тони Старка. Побывать в волшебном мире фей. А затем оказаться в ситуации, в которой ему самому нужна помощь. Предательство ждет его со стороны тех, кому он доверял. Кто бы мог подумать, что знаменитый вор попадет в ловушку воровской банды!

Друзья

Big Name Fan Weekly