0

Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин

Автор: Ditrih | Добавлено 5-10-2017, 23:59 | Просмотров: 558
Категория: Интервью
Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин


Игорь Кислицын: Привет всем, с нами Алексей Трошин, он представляет свой авторский комикс «Диптих» и сейчас мы с ним пообщаемся. Он в прекрасном настроении, он себя отлично чувствует, и, Алексей, давай первый вопрос: как тебе вообще пришла идея нарисовать этот комикс?

Алексей Трошин: Всем привет! Ну, идея вынашивалась очень много лет. По сути, все свое творчество так или иначе я посвящаю Первой Мировой войне. Ну, не всё конечно, это уж я преувеличил, это моя самая такая основная линия, которую я пытался реализовать, сначала через какие-то короткие рассказы комиксные. И вот пришло время сделать большую историю. Я делал ее с 2015 года по 2016 — целый год она занимала, то есть, по сути, она какой-то результат моих жизненных наработок, в которых я собрал все интересующие себя темы, отсылки к любимым авторам, к художникам, прежде всего к Диксу (О́тто Дикс — немецкий художник-экспрессионист и график середины XX века, автор эмоционально напряженных, способных шокировать картин – примечание Дитриха). Вот, собственно, так.

И: Лёш, а почему именно Первая мировая? Все мы знаем, что в XX веке было множество конфликтов, самый популярный — это Вторая мировая, ну то есть игры, фильмы, книги, комиксы и так далее, а Первая кажется немножко забытой войной. Ты выбрал Первую, потому что это непаханное поле или потому что что-то тебя в ней привлекает: окопная война, химическое орудие, колючка, траншеи, то есть вся вот эта вот странная эстетика психоделичная, ведь, по сути, это был первый конфликт такой чудовищный, после которого люди считали, что войн больше не будет, потому что хуже войны просто быть не может.

Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин


А: Ну тут дело не в привлекательности, нет. Я не из тех людей, которых привлекает какая-то эпоха, костюмы или техника, это совсем не так. Дело не в том, что это непаханое поле, это что-то идет у меня с детства. Первый раз, наверное, я заметил лет в десять этот интерес, когда был на родине у мамы (ее дедушка воевал в Первую Мировую войну) и видимо что-то такое почувствовал. Мне часто задают этот вопрос на протяжении многих лет, говорят: «Алексей, а почему вы выбрали именно Первую Мировую войну?» а я не знаю, что ответить, по сути как бы я говорю, ребят, это разговор на кухонную беседу вот так, за застольем, где я могу рассказывать какие-то всякие истории и вы должны сделать какие-то из этого выводы.

И: (с интересом) Застолье?

А: Ааа, как это я проговорился? (смеётся). Ну, в общем, тезисно я это никак не могу объяснить. Как мне ответил один мой преподаватель, когда мы с ним просто общались на эту тему: «Алексей, у тебя незавершенная генетическая память, и ты пытаешься это реализовать в своем творчестве». Я не знаю, это просто версия, я не подтверждаю ее, не отрицаю. Есть такой художник французский Жак Тарди, который нарисовал комикс о приключениях Адель (Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec – прим. Дитриха), вот он тоже всю свою жизнь, помимо Адель, рисует тему Первой Мировой войны. У него дед, по-моему, служил, и вот он одержим этой темой, она его не отпускает. Не потому что ему нравятся там каски, костюмы, окопы, нет, вот что-то там у него есть внутри него, что он пытается излить, и всё не может остановиться никак. Я думаю, может быть, и у меня нечто подобное. А, может быть, я просто сумасшедший, не знаю (демонически корчится и хохочет).

И: Это прекрасно. Слушай, в твиттере у Ивана Чернявского я видел следующее: когда объявили о том, что Jellyfish Jam будет издавать «Диптих», всякие, ну, эээ, скажем, «товарищи», они сразу начали писать комментарии о том, что это «Блэксэд» про Первую мировую. Ване это не понравилось, и он критически высказался на эту тему. Как ты относишься к людям, которые видят антропоморфных животных и такие: «О, смотри, Блэксэд»?

А: С «Блэксэдом» у меня раньше сравнивали иллюстрации какие-то, ну, когда я рисовал персонажей разных, открытки, и я как-то, в принципе, не обращаю на это внимания, ни холодно, ни тепло от этого. А вот все эти дни на «Комик Коне» (мы с Алексеем общались в субботу – прим. Дитриха), два дня подряд, мне кто-то иногда говорит: «Вы «Маусом» вдохновлялись?» Просто видят мышь на обложке. А я говорю: «Ребят, к сожалению, даже Шпигельмана еще не читал»…

И: Я, кстати, тоже.

А: Это я не к тому, что мне не нравится книга, просто я еще не добрался до нее, не пришел период. Антропоморфных животных я рисую уже на протяжении 7 лет, то есть 7 лет назад мне пришла эта идея, я не знал тогда ни про «Блэксэд», ни про «Маус». И сама идея эта не оригинальна, разумеется. Извините меня, до «Блэксэда» в баснях Эзопа все герои животные, лис Ренар (герой французской средневековой сатирической эпопеи «Роман о Лисе», памятника французской городской литературы конца XII—XIV вв – прим. Дитриха).

И: (перебивает) Да даже в русских сказках героев животных столько, что их не перечесть.

А: То есть, не один только «Блэксэд» отметился на этом поле. Так что, если говорят — пусть говорят.

Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин


И: «Пусть говорят» с Андреем Малаховым (здесь и далее прошу простить за плоские остроты – прим. Дитриха). А слушай, еще такой вопрос – как вообще все это получилось? Я слышал историю, краем уха, что на прошлом КомикКоне, когда ты общался с кем-то из Jellyfish, то ли с Василием, то ли с Беатой, они проявили интерес к твоим работам, и ты сел прямо там на КомикКоне и начал рисовать будущий комикс. Это правда, или мне кто-то, кхм, насвистел?

А: Нет, нет, нет, это миф, в котором кто-то совместил несколько событий в одно, которые происходили несколько лет назад, ну, в течение нескольких лет. Мы с Васей Кистяковским познакомились в 2014 году, и Васе понравились мои открытки с корги. Я решил к «Комик Кону 2015» — первый «Комик Кон» с «Аллеей авторов» — нарисовать небольшую историю на 10 листов. А потом я прочитал интервью Васи, и когда его спросили, кого бы из российских авторов вы хотели бы издать, он сказал, что мечтает издать комикс Лёши Трошина. Вася написал: «Я жду Лешу, а он так и не приходит». Я написал: «Вася, я приду к тебе». На «Комик Коне» мы с ним пообщались, я сказал ему: «Вася, есть хорошая история на 10 листов», на что он ответил: «Ну давай тогда делай большую». С того момента я начал ее делать и вот она теперь готова, целая книжка получилась. А насчёт того, что я рисовал на «Комик Коне» — это был прошлый год, комикс был готов, мы просто обсуждали обложку, цветовой концепт и композицию. Я подошёл к ребятам и говорю: «Я вот вижу так, хочу так сделать» и показал рисунок, который я нарисовал на «Комик Коне». Там рисунок был такой, маленький квадратик, он, кстати, есть в книжечке, вот, и ребята сказали: «Круто, давай так сделаем». То есть это был маленький эскизик, не то чтобы я там на Комик-Коне комикс начал рисовать. Не верьте всему, что пишут, это разные события, совмещенные в одно.

И: А доволен ли ты тем, что получилось?

А: Да, собственно говоря, очень приятно, когда у тебя какой-то продукт выходит, книжку в руках можно подержать и все такое. Издали очень хорошо, с бонусными материалами, красиво.

И: Да-да, издание клёвое.

Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин


А: Издано хорошо. Но я, по заветам Леонардо Да Винчи, всегда должен быть недоволен. Он говорил, что хороший художник не должен быть доволен своей работой, чтобы было какое-то развитие. То есть некое удовлетворение есть, но всегда надо еще стремиться. Если говорить про издание, да, это всё потрясающе и шикарно, но я знаю, что мне надо ещё, ещё и ещё рисовать и не успокаиваться. А так, всё хорошо. Халтуры никакой нет.

И: Ну да, творческий человек всегда должен быть самокритичен, чтобы было куда расти. Последний вопрос, наверное, ожидаемый и банальный – планы на будущее? Что планируешь делать потом?

А: Вот именно если про комиксы говорить, я сейчас хочу поработать с классикой…

И: А классика это?..

А: Булгаков или Толстой.

И: (уважительно) Ого.

А: У меня уже очень много лет есть мечта нарисовать комикс по «Севастопольским рассказам» Льва Толстого. Там очень хорошая атмосфера, как мне кажется, как у Терренса Малика «Тонкую красную линию» можно сделать (американская военная драма по одноимённому роману Джеймса Джонса, которая рассказывает вымышленную историю о войсках Соединённых Штатов во время Битвы за Гуадалканал во Второй мировой войне – прим. Дитриха). Есть такой прием, от аспекта к аспекту, мне хотелось бы так поработать. Больше не батальные сцены рисовать, а вот такую атмосферу. Но я не был тогда готов, не чувствовал, что достиг уровня экранизировать Льва Николаевича, а потом случились события всем известные политические, и я понял, что многие воспримут этот комикс, как горячие пирожки, которые разлетаются, мне не хотелось бы этого.

И: Дешевый хайп, как сейчас молодежь говорит (произнёс 24-летний юнец – прим. Дитриха).

Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин


А: Соответственно, я тоже отложил эту идею, потому что мне не хотелось бы, чтобы не было такого, как говорят, конъюнктурного момента. Я эту идею отложил, а в этом году мы для музея «Бородинская панорама» (Музе́й-панора́ма «Бороди́нская би́тва» открыт в 1962 году на территории бывшей деревни Фили (ныне Кутузовский проспект) – прим. Дитриха) делали проект. Мне дали сценарий и попросили нарисовать комикс на десять листов про войну 1812 года, пожар Москвы. Я сделал комикс, всем очень понравился, и я почувствовал, что война 1812 года вместе со, Львом Николаевичем мне словно какие-то сигналы посылает. В следующем году как раз юбилей будет со дня его рождения, и я подумал, что вот как-то все события складываются, надо попробовать сделать. Это одна идея. А вторая идея совсем безумная: что-то вроде стим-панка, дизель-панка с персонажами-роботами, говорящими псами прямоходящими, императором Павлом Петровичем. Это будет такой безумный боевик исторический. Собственно, две таких идеи, есть еще третья — спин-офф про одного из героев «Диптиха», пока не буду говорить про какого, чтобы не раскрывать всех карт. Это будет что-то в стиле Хармса (Дании́л Ива́нович Хармс— русский советский писатель и поэт, умер в 1942 году – прим. Дитриха), Германа Гессе (немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946) – прим. Дитриха), Баухаус (учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре. – примеч. Дитриха), 20-е годы.

И: Мне сразу в голову «Возвращение» Ремарка пришло. Не читал? Послевоенная жизнь, и всё в этом духе.

А: Там будет не совсем о посттравматическом синдроме, хотя, может, и о нём мельком.

И: Спасибо, Алексей, было очень приятно пообщаться, успехов, удачи!

А: Всем ребятам счастливо, читайте хорошие комиксы и любите животных!

И: Аминь.

Интервью с CCR 2017: Алексей Трошин

Автор: Ditrih
Добавлено 5-10-2017, 23:59
Просмотров: 558
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.meanwhileshop.ru" target="blank" rel="nofollow">
Meanwhile

Уже в продаже:

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3Юки нарушает данное матери обещание, превращается в волка и ранит Сохэя, нового мальчика в классе. Амэ все сильнее тянется к лесу. Тем временем на деревню и окружающий лес обрушивается страшная буря... Трогательный том, завершающий путешествие длиною в тринадцать лет.

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2
Мать двоих детей поселилась в деревне на родине отца. Природа холодна и сурова к Хане, но местные жители помогают ей своим теплом. Тем временем Амэ и Юки начинают подрастать...

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1Студентка Хана встречает последнего оборотня. Их любовь, похожая на сказку, дарит жизнь двум волчьим детям – сестричке Юки и братцу Амэ. Так начинается трогательная история о матери и ее детях.

To Your Eternity. Том 1

To Your Eternity. Том 1Некто бросил на землю сферу. Узнавая новое, та принимает живые формы, смерти вопреки. Мимолетная встреча с мальчиком... Свет, запахи, звуки, тепло, боль, радость, скорбь... Мир полный ощущений, открывается ей. Так начинается история про обретение самого себя.

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)Невероятные приключения Гамбита продолжаются. На этот раз ему предстоит ощутить себя в «шкуре» Железного Человека, пробравшись в секретное хранилище Тони Старка. Побывать в волшебном мире фей. А затем оказаться в ситуации, в которой ему самому нужна помощь. Предательство ждет его со стороны тех, кому он доверял. Кто бы мог подумать, что знаменитый вор попадет в ловушку воровской банды!

Друзья

Big Name Fan Weekly