1

Интервью с Люком Пирсоном: о Хильде, «Времени приключений» и Netflix

Автор: kalgeit | Добавлено 11-05-2017, 23:24 | Просмотров: 2670
Категория: Интервью
Интервью с Люком Пирсоном: о Хильде, «Времени приключений» и Netflix


Люк Пирсон – английский художник и автор комиксов. К своим 30 годам он неоднократно иллюстрировал различные престижные издания, поработал над мультсериалом «Время приключений» и теперь работает с Netflix над собственным анимационным проектом. Русскоязычному читателю Люк Пирсон известен по серии комиксов «Хильдафолк», выпускаемом на русском издательством «Манн, Иванов и Фербер». Редакция сайта благодарит издательство за помощь в организации интервью.

Привет, Люк. Не мог бы ты рассказать немного о себе? Когда ты начал рисовать комиксы? Какими были твои первые работы?

Я начал делать комиксы с тех пор, как начал рисовать – еще будучи ребенком. Одной из первых моих работ был «Суперкролик», серия о кролике с суперспособностями. Его я рисовал в основном на каникулах, когда отдыхал у бабушки с дедушкой. Я рисовал комиксы на протяжении всего детства и юношества. Просто рисовал и даже не задумывался, выйдет ли из этого что-нибудь.

Как ты стал профессиональным автором? Твое хобби переросло в профессию или ты сразу поставил перед собой цель стать иллюстратором?

Я изучал иллюстрацию в университете, и пошел туда именно потому, что хотел стать иллюстратором. Некоторые дисциплины учебной программы вдохновляли на изучение «последовательного повествования». В пример нам ставили Криса Уэйра и Скотта Макклауда – и это было отличным поводом заниматься комиксами в рамках учебной программы. Так что комиксы буквально стали одним из моих приоритетных направлений до конца учебного курса. Я начал участвовать в конкурсах для авторов и пробиваться на английскую комикс-сцену. Я немного рисовал для антологий, сделал пару мини-комиксов. Затем издательство Nobrow Press предложило мне сделать небольшой комикс, которым оказался первый том «Хильды».

Интервью с Люком Пирсоном: о Хильде, «Времени приключений» и Netflix


Кстати о Хильде. Комиксы про нее часто называют «детскими». Ты с таким определением согласен? В «Хильде и полуночном великане», к примеру, открыто высмеивается бюрократия, там же есть по-настоящему драматичная сцена с подружкой великана…

Книги о Хильде – определенно детские, но я пишу их так, чтобы они в той же мере нравились взрослым. Из-за того, что поп-культура все больше склоняется к жанрам, которые традиционно называют детскими, трудно сказать, что то или иное произведение рассчитано именно на детскую аудиторию – за исключением тех случаев, когда так указано в рекламе, или это понятно интуитивно. Книги для взрослых – не просто детские произведения, куда добавили секс и ругань, пусть зачастую они и устроены именно так. Чаще всего детскими называют те книги, что способны удерживать внимание ребенка (хотя, на мой взгляд, детей недооценивают в этом плане), и те, которые взрослые посчитают зазорным читать. «Хильда» – серия для детей во всех возможных смыслах, но я стараюсь не «говорить» со своими читателями свысока и надеюсь на то, что найду отклик у любой возрастной категории.

Во второй книге Хильда сталкивается с настоящей угрозой: она может потерять свой дом и переехать в другой город. Все эти «грустные» сцены основаны на каком-то личном опыте или это просто вымысел?

Ситуации, в которые попадает Хильда и ее история в целом с моей жизнью никак не пересекаются. Я из полноценной семьи, и мое детство прошло не в какой-нибудь глуши. Переезд в другой город – это сознательное решение, чтобы сделать проблему Хильды не такой эскапистской и, надеюсь, более похожей на то, что по-настоящему бывает в детстве. Это также дало мне возможность рисовать, основываясь на моем личном опыте: по всем книгам разбросаны детали, которые я взял из своих детских воспоминаний.

Интервью с Люком Пирсоном: о Хильде, «Времени приключений» и Netflix


Мир «Хильды», очевидно, вдохновлен скандинавской мифологией. Почему ты взял за основу именно ее?

Это тот фольклор, которым я интересуюсь много лет, и именно он пришел мне на ум, когда я придумывал первую историю. Я читал много исландских и скандинавских мифов для одного университетского проекта, и некоторые из тех моих рисунков превратились в идеи для мира Хильды. В скандинавской мифологии свой особенный взгляд на персонажей вроде эльфов и троллей – такого я ранее не встречал в фэнтезийной литературе. Оказывается, авторы фэнтези миллион раз переиначили саму суть этих существ. Мне нравится идея создать оригинальный фэнтези-мир, ощущения от которого будут похожи на те, что я получил, читая те старые истории.

То есть ты продолжал изучать скандинавскую мифологию во время работы над комиксами? Или ты просто рисовал, а потом смотрел на результат и думал: «О, выглядит по-скандинавски, клево».

Я много читал и продолжаю читать, правда, не такие научные вещи, которые мне приходилось изучать во время университетского курса. Я бы хотел иметь более академическое понимание темы. Мне нравятся народные сказки, я постоянно пополняю собственную подборку народного творчества. Хочется отметить, что мир Хильды нельзя по-настоящему назвать скандинавским. Он определенно берет начало в скандинавской мифологии, но существует как самостоятельный фэнтезийный мир, который этой мифологией вдохновлен. В нем есть элементы британского фольклора, да и любого другого, но в то же время некоторые идеи не привязаны к мифам или уже существующим историям, например, гавсы.

То есть идея «скандинавского» мира, полного фантастических созданий, пришла к тебе раньше образа девочки с синими волосами, которая ищет приключений?

На самом деле это две самостоятельные идеи, которые я объединил. Хильда, или девочка, которая стала Хильдой, была персонажем, которого я пару раз нарисовал в своем скетчбуке, в разных формах с разным набором персонажей. У нее не было имени, истории или чего-то еще, но я чувствовал, что в ней что-то есть и постоянно к ней возвращался, менял ее внешний вид, пробовал разное. Идея создать этот фэнтези-мир была расплывчатой и плавала где-то у меня в голове. В тот момент, когда я нарисовал девочку со скандинавским городом на фоне и набросками разных существ, этот рисунок стал чем-то вроде прототипа будущей Хильды.

Мир Хильды, на первый взгляд, кажется странным и непонятным, но по ходу повествования читателям все объясняется. У тебя с самого начала есть всему объяснения, или все начинается с интересной идеи или образа, а объяснение появляется потом, если это необходимо?

Большинство нововведений объясняются в той же книге, где они появляются – так что, в каком-то смысле, я все тщательно планирую. В сюжете всей серии есть несколько ключевых деталей и бэк-стори, которые я держу в голове. Но кроме этого есть вещи, к которым объяснений не предусмотрено. Правда, сначала мне нужно удостовериться, что эти вещи не нужно пояснять, и это только все испортит. Мне нравится добавлять детали в том виде, в каком они придуманы, просто потому что они именно такие. Мне нравится добавлять странные вещи, которые герои воспринимают как само собой разумеющееся – пусть читатели дадут волю своему воображению.

Интервью с Люком Пирсоном: о Хильде, «Времени приключений» и Netflix


Твой стиль повествования часто сравнивают с «Временем приключений». И мультсериал, и первый том «Хильды» вышел в том же самом году, в 2010. «Время приключений» оказало на тебя какое-то влияние или это просто совпадение?

Я бы не назвал «Время приключений» источником изначального вдохновения, хотя мне очень нравилась пилотная серия, которая уже несколько лет лежала на просторах интернета, так что, возможно, мультсериал и оказал какое-то влияние. АТ определенно повлияло на меня визуально к тому моменту, как я рисовал «Птичий парад» (руки у Хильды становятся как у Финна, похожими на вилки). Будет честно сказать, что, когда я уже работал над АТ, мультсериал повлиял и на мой рисунок, и на стиль визуального повествования.

Как ты уже отметил, ты работал над мультсериалом «Время приключений» и потом работал над комиксами. Помнишь, как тебе предложили эту работу? Для тебя это был хороший опыт?

Как случается практически с каждой работой, которую мне предлагают, – мне просто внезапно написали на электронную почту. И это был хороший опыт! Я многому научился, и я горд, что приложил руку к шоу, которое так уважаю. Для меня было невероятным удовольствием увидеть серии, над которыми я работал. К тому же сериал стал одной из самых сложных вещей, над которыми я работал в принципе, и возможно, самой стрессовой, – он заставил меня попереживать. Я чувствовал на себе куда большую ответственность, чем в случае с моими книгами. Думаю, это потому что в процесс вовлечено куда больше людей и если я облажаюсь, то это отразится и на других.

Сейчас ты работаешь над мультсериалом о Хильде для Netflix. Это большой шаг для тебя, как для автора?

А я не уверен! Я бы согласился, если бы несколько лет назад кто-то рассказал мне, чем я буду заниматься сейчас. Но по ощущениям я бы не сказал, что оказался в совершенно другой ситуации. Комиксы капризная штука: ты можешь чувствовать себя большой шишкой в один день, а на следующий – ты никто со странным хобби. Но заниматься ими очень даже неплохо, и я благодарен судьбе за это.

Насколько сильно ты вовлечен в процесс создания мультсериала? Все важные решения за тобой?

Я принимаю участие во всех важных (и не очень) вопросах. Я имею дело почти со всем, что происходит в процессе создания. Я написал часть сценариев, нарисовал новых персонажей, помогал с кастингом и озвучкой. Я мог контролировать процесс вплоть до мелочей, типа «этот чайник должен быть другого цвета». Мне нравится работать с таким количеством людей. Это совершенно отличается от того, когда ты в комиксе самостоятельно принимаешь каждое решение и потом живешь с этим.

Интервью с Люком Пирсоном: о Хильде, «Времени приключений» и Netflix


Ты не боишься, что с мультсериалом про Хильду ты станешь мейнстримным автором и у тебя не останется времени на создание более личных работ вроде Everything We Miss или Some People? Трудно соблюдать баланс между тем, что хочет увидеть аудитория, и историями, которые нужны лично тебе?

Я опасался этого с тех пор, как «Хильда» превратилась в постоянную серию, но сейчас переживаний меньше. Для начала я понял, что никакая Everything We Miss не будет такой искренней и честной, какой задумана «Хильда». И в последнее время меня волнуют идеи создания комиксов для детей или, по крайней мере, таких комиксов, которые будут им близки. Это кажется мне более важным, чем пытаться вернуться в инди-индустрию и там экспериментировать. Больше всего я переживаю о том, что Хильда затянет меня настолько, что я больше никогда не смогу придумать что-то новое, или Хильда каким-то образом заработает себе плохую репутацию, и станет единственным произведением, по которому будут судить о моем творчестве.

Автор: kalgeit
Добавлено 11-05-2017, 23:24
Просмотров: 2670
Категория: Интервью

Теги: Luke Pearson, Люк Пирсон, Хильда и полуночный великан, Hildafolk

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      11 мая 2017 23:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Отличное интервью, спасибо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly