10

«"Паримся" для таких же, как мы» - интервью с админами «Гик-Барахолки»

Автор: Cooleach | Добавлено 4-03-2016, 00:33 | Просмотров: 4370
Категория: Интервью
«"Паримся" для таких же, как мы» - интервью с админами «Гик-Барахолки»


Наверняка каждый из нас сталкивался с лютым желанием избавиться от какой-то части своих комиксов. Причин тому может быть много: закончилось место на полке, родители настойчиво требуют выбросить «всю эту макулатуру», а, быть может, вас уволили с работы и срочно нужны деньги, чтобы выплатить кредит. Нередка и другая ситуация, когда комикс очень хочется купить, а найти его непросто по причине редкости, либо цена за новые экземпляры в магазинах вас не устраивает. Тогда-то на помощь и приходят они: сайты и сообщества по купле-продаже комиксов. И если пару лет назад самая активная торговля велась на площадках неспециализированных (avito.ru, molotok.ru, alib.ru), то сейчас бал правят так называемые интернет-«барахолки». С создателями и администраторами одного из самых крупных подобных сообществ на «вконтакте» «Гик-Барахолка» я и поговорил. Ребята стараются не афишировать свои имена в сети, потому что боятся, что многочисленные посетители сообщества начнут одолевать их личными сообщениями, поэтому в режиме лёгкой конспирации, знакомьтесь с великолепным трио «барахольщиков»: Крис Создатель, Игорь Маркер и просто Варков.

Привет, ребята! И первый вопрос сразу же: сколько у вас в личках непрочитанных сообщений с просьбами, жалобами и прочими изливаниями души комикс-торговцев и комикс-покупателей?

Маркер: Ни одного. Могу приложить скрины переписок. Отвечаю всем, самая максимальная задержка - чуть больше суток.

Варков: Благодаря «барахолке» у меня больше тысячи диалогов на «вконтакте». Иногда, когда нет времени, накапливается до 20 непрочитанных, но я стараюсь всегда всем отвечать. Хотя иногда это очень сложно.

Ого. Не возникало мысли: «Нафига я вообще парюсь?». И, кстати, правда, зачем? «Барахолка» приносит хоть малейший доход или всё из бескорыстных побуждений?

Варков: Честно говоря, возникало и неоднократно. Особенно в тех случаях, когда с нами ругались подписчики из-за каких-то наших решений или когда нам угрожали те, кого мы отправили в «бан». Изначально мы вместе с другом решили сделать паблик для таких же гиков (задротов, фанатов комиксов - как угодно), как мы сами. То есть, чтобы было такое ламповое местечко, доступное для каждого фаната в России, где можно продать/купить/обменять свои комиксы. Тогда ни о каких заработках мы не думали, понятное дело. В течение всего времени существования мы устраивали конкурсы с дружественными магазинами и пабликами, но нам лично это ничего не давало, кроме прироста подписчиков. Спустя год вот мы создали новую группу и решили, что стоит все-таки начинать заниматься рекламой, но пока что мы этого еще не делали. Есть много проблем у формата группы в социальной сети. Самая главная - лимит постов «50 штук в день». Из-за него у нас много проблем.

Маркер: Лично я в первую очередь «парюсь» для таких же, как я. В определённой степени, благодаря тому, что мы тут сидим просто на голом энтузиазме, мы и стали узнаваемым брендом, франшизой. Конечно же, присутствуют наполеоновские планы добиться узнаваемости, внести свою лепту в развитие комикс-культуры. Мысли в стиле «зачем всё?» закрадывались с самого начала и в большинстве конфликтных ситуациях, особенно когда люди думали что мы что-то им должны, что это наша работа и долг. Но осознанно всё это бросить не хотелось никогда, а вот ответить в жёсткой форме на всеобщее обозрение - неоднократно.

Крис: Учитывая, что первоначально мы создали «барахолку» для продажи излишков собственных коллекций, определенную выгоду мы получили в любом случае.

«"Паримся" для таких же, как мы» - интервью с админами «Гик-Барахолки»

Крис Создатель


Варков упомянул рекламу. Вы имеете в виду просто какие-то рекламные посты? Не думали про оплачиваемые опции в духе: «Заплати 100 рублей и твой пост весь день в закреплённых?»

Крис: Думали, однако, «отмели». Следуем правилу «не мешай работу с хобби». Пытаться срубить со школьников сотку-другую — не есть заработок. Так что пока держимся исключительно «на респектах».

Маркер: Платные посты, тэги и прочее - это всё активно реализуется в других группах, а если мы станем делать так же, то что нас будет отличать от них? Пока только думали оказывать платную помощь вновь открывшимся офф- и онлайн-магазинчикам, но дальше пары-тройки сообщений мы не уходили, потому как не выработали точную тактику и систему ведения подобных дел.

Варков: Честно скажу, я всегда был против таких вещей. Есть другие сообщества, подобные нашему, и в них активно практикуются платные альбомы, личные теги и прочее, но я считаю, что все это нагромождает группу. Поясню: заходите вы в сообщество, у которого больше сотни альбомов. Вы посмотрите два-три и вам надоест. То есть, выгода будет только для тех, кто создал альбом недавно или доплатил, чтобы его альбом висел в «топе». Подобные платные «плюшки» имеют много подводных камней, которые зачастую работают людям во вред. Например, мы долго ругались с людьми на тему тегов. От нас просят теги не просто по каждому конкретному городу, но даже по человеку и району в городе. Я всегда отвечаю одинаково: «Если у вас в посте будет больше тегов, чем слов в объявлении, то оно не возымеет на потенциального покупателя должного эффекта».

«"Паримся" для таких же, как мы» - интервью с админами «Гик-Барахолки»

Варков


Кстати, насчёт других сообществ. Расскажите, с чего началась эта ваша война с «Комикс-барахолкой», кто у кого украл идею, и какие у вас сейчас отношения с админами группы?

Варков: Больная тема. На самом деле, все очень просто: Павел Савин, известный благодаря своему магазину комиксов «Вконтакте», остался недоволен тем, как мы вели нашу группу и сделал свою, использовав полностью все нами на тот момент созданное. Впоследствии обе группы развивались параллельно, каждая по-своему. У него были ежемесячные репосты, открытая администрация и всевозможные платные дополнительные функции, у нас скрытая администрация, четкая фильтрация публикуемого и обширный список известных мошенников, который регулярно пополняется. Каковы у нас отношения? Их нет. Мы не общаемся и держим друг друга в бане в своих сообществах. Соглашусь с тем, что это не взрослое поведение, но я лично очень серьезно отношусь к воровству интеллектуальной собственности, а ничем иным воровство системы тегов я назвать не могу. Подчеркну: не мы их придумали (изначально), но систему для барахолки «Вконтакте» изначально придумали мы, отладили, и когда ее украли, изменив пару букв в тегах, нам было очень неприятно. Но мы это пережили и восприняли как опыт для дальнейшего развития группы.

Маркер: У человека открытая система ведения дел, то есть - ему плевать на старые посты, ему плевать на комментарии (в которых порой бывает кучи мата), он постоянно публикует мошенников, и помимо комиксов любит публиковать посты о продаже, например, дисков Касты, и самое главное - издевается сам же над своими подписчиками. При этом, сей индивид, который как я считаю, даже среднестатистически «не шарит», всячески пытается нас кольнуть и высмеять.
Что мы имеем далее - эта вся агро/гопо/бык-культура которая без малейшего модерирования успешно публикуется у него, направляется к нам. Несмотря на то что люди тут же смеялись над нами, им хватает наглости идти к нам, а далее моё самое любимое «А чо?». Вся эта диаспора упирается в наше модерирование и ведение паблика, пытается быковать, угрожать и пишут всякие гадости. В общем, наши отношения с Павлом придаются вращению, а что является осью - тут интрига (смайл).

Как боретесь с мошенниками? Сталкивались ли с прямыми угрозами с их стороны или прочим криминалом?

Варков: Раньше мы скорее разбирались с последствиями: помогали людям составлять заявления на мошенников, банили, выкладывая номера карт и фотографии, по которым их можно будет узнать в других группах. Но этих мер было мало. С недавних пор мы стали проверять наиболее подозрительных людей из тех, кто предлагает нам свои объявления, а также всех новичков с пустыми профилями. Несколько раз это помогло нам пресечь очередные возвращения мошенников, но, к сожалению, зачастую даже те, кто не вызвал подозрений, оказываются мошенниками. И ничего мы с этим поделать на данный момент не можем. Разве что регулярно напоминаем людям быть осторожными, сверять все реквизиты карт и Qiwi со списком мошенников и отзывами. Реальные случаи угроз? Такое бывало часто. Чаще всего нам обещают, что администрация «Вконтакте» заблокирует нас по их просьбе, но этого пока почему-то не случилось. Пару месяцев назад был случай, когда забаненный полгода назад парень, пожелавший остаться анонимным, угрожал нам, что подаст в суд, если мы не удалим плохие комментарии о нем в нашей группе. Самое примечательное, что комментарии оставили не мы и они были полностью заслужены, ведь продавец тянул с отправками и кормил завтраками на тему того, почему он не смог послать комиксы в срок. Очень много подобных историй.

«"Паримся" для таких же, как мы» - интервью с админами «Гик-Барахолки»

Игорь Маркер


А сами часто пользуетесь «Барахолкой» для пополнения коллекции или, наоборот, продажи ненужного?

Крис: Чаще всего успешно продавал всякие ненужности, но пару раз находил интересные синглы. Как пример: вариативное издание Invincible #100 от Image. Соотношение цена/качество было великолепным, ни разу не пожалел.

Варков: У меня весьма специфичная коллекция, но несколько раз мне удалось себе что-то купить на «барахолке». Хотя чаще всего выходит так, что я публикую пост с тем, что очень хотел купить, но уже купил где-то ещё и в два раза дороже.

Маркер: «Барахолкой» пользуюсь постоянно. Обмены, та же самая репутация, продажи, диалоги. К сожалению имею тоже достаточно специфичный вкус, и порой диалоги не заходят далеко. Но есть несколько людей, которых я встретил благодаря барахолке и рад этому по сей день.

А что чаще всего продают/покупают? Не думали своеобразные топы продаж делать, наподобие топов «Чука и Гика»? Кажется, было бы интересно.

Маркер: Даже не задумывались, да и честно говоря - зачем? «Барахолка» давно разорвана на кэмпы - «хардодрочеры», «ашетчики», «идкашники», «оригиналисты», «манговые отаку». Создавать топ - это означает в очередной раз придумать себе обязанности, и проводить бесплатно в паблике ещё больше времени.

Варков: Раньше самым продаваемым товаром были комиксы ИДК и «Ашет-коллекции», сегодня, в силу того, что рынок переводов стал шире, можно встретить и другие часто покупаемые комиксы. Чаще всего, это эксклюзивы и вышедшие из продажи комиксы вроде 3 тома «Ходячих» или второго тома «Скотта Пилигрима». К слову, раньше у нас был общий тег translated от которого по отдельным просьбам отпочковались: bubble, idk и hachette. Это лучше любой статистики показывает, что самое продаваемое у нас.

А какие самые крупные ценники появлялись на «Барахолке»? Не подмечали?

Варков: Зависит от соотношения с количеством товара. Был вышедший из печати омнибус «Карателя» Гарта Энниса за 40 тысяч, а было и полное собрание «Человека-Паука» от ИДК за 15 тысяч рублей.

Маркер: На моей памяти, что конкретно запомнилось мне - это Шпаковский (Алексей Шпаковский - сотрудник изд-ва «Комильфо» - прим. Кулича) с его полными паками ИДК «Паука» за 35 тысяч и один достаточно адекватный парень который продал омнибус по «Бессмертному Кулаку» за 11 тысяч.

«"Паримся" для таких же, как мы» - интервью с админами «Гик-Барахолки»


Помню ещё какой-то массовый психоз с эксклюзивной обложкой «Молодых мстителей» для ComicCon'а 2015. Там до каких пределов цены доходили?

Варков: О, это интересная история! Могу точно заверить, что самый высокий ценник за книгу на нашей «барахолке» был 4800 рублей. Лично знаком с продавцом. Покупателем оказался какой-то коллекционер из Саратова. А в среднем комикс уходил за 1500-2500. До сих пор продают еще, кстати.

Тут у вас не так давно своеобразный филиал открылся с эксцентричным названием «Гик-свалка», расскажите, с какой целью это было сделано и кто подкинул вам такое броское название, вызвавшую волну народного гнева?

Маркер: Дочерний проект, который опять же «идёт» как франшиза - в определённый момент, решили что это будет правильно. Паблик со своим атмосферным движением и не такой жёсткой модерацией которой подвергается «ГБ». Самое главное, все старожилы остались с нами, и приняли нашу сторону, все кто не поняли - поймут, а кто побежал к Савину ехидничать - что ж ребят, у меня для вас плохие новости.

Варков: Изначально идея отдельной группы появилась как способ решения проблемы с лимитом на 50 постов в день. Более того, эта группа помогла нам убить двух зайцев: долгое время подписчики были недовольным тем, что мы не давали им публиковать в группе всё подряд, фильтруя предложенные объявления так, чтобы комиксы были в приоритете. Теперь же у них есть место, где они могут публиковать любой гик-стафф. Правда, свои правила там тоже есть.

Ладно, название подкинул вам я и ждал шутки в ответ.

Варков: Честно говоря, мы не помним, откуда название пошло изначально, но мы за него уцепились, когда решали, какое лучше подойдет, поскольку оно отражает идею сообщества. Негативный оттенок несет даже слово «барахолка», потому мы не считаем, что стоит цепляться за этот оттенок.

Ну и последний вопрос, а вернее - предложение. У вас есть шанс обратиться ко всем пользователям «Гик-барахолки» с советом, наставлением или просьбой. Что вы им скажете?

Крис: Любите комиксы, пользуйтесь нашей «барахолкой» и, цитируя классику фантастической литературы: Don't panic!

Варков: Главное, что лично я всегда советую людям: будьте внимательны, когда заключаете сделки в интернете. Всегда проверяйте продавца через отзывы и наш список мошенников. Осторожность лишней никогда не бывает.

Маркер: Кушайте хорошо, тепло одевайтесь, в конфликтных ситуациях оставайтесь хладнокровными, не ведитесь на QIWI-кошельки и страницы с аватарками из CS:GO (а так же на дешёвые цены). И самое главное: не забывайте кто вы, кем были и не теряйте лица.

Автор: Cooleach
Добавлено 4-03-2016, 00:33
Просмотров: 4370
Категория: Интервью


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • DeadCandy
    4 марта 2016 03:24
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 73
Очень люблю оба паблика.
  • Пользователь offline
  • watchman
    4 марта 2016 03:31
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 155
Странно, что не упомянули Терлецкого, купившего комикс своего же издательства
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    4 марта 2016 08:38
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1040
watchman, поподробнее?
  • Пользователь offline
  • watchman
    4 марта 2016 09:25
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 155
Cooleach он в барахолке недавно под объявлением "продаю Кайфоломы, первое издание" написал, что купит за 1500 руб.
Ну а дальше я уже не в курсе, договорились или нет. Или это была шутка.
  • Пользователь offline
  • b0rziy
    4 марта 2016 10:16
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 17
2 Cooleach
вот заскринил даже)
  • Пользователь offline
  • ShaggyWayne
    4 марта 2016 19:07
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 247
То чувство, когда понял, что купил 1 и 2 том МП у создателя Борахолки))
  • Пользователь offline
  • ArturShaf
    5 марта 2016 10:13
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 13
А почему нужно остерегаться КИВИ-кошельков?
  • Пользователь offline
  • Casey
    5 марта 2016 12:09
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 801
Парням огромный респект, по-настоящему отличная группа, сам не раз успешно продавал комиксы с помощью Барахолки)
  • Пользователь offline
  • Uchiha
    6 марта 2016 06:41
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 201
ArturShaf потому что по Кивикошельку невозможно вычислить человека,этим и пользуются всякого рода мошенники.Барахолке спс.
  • Пользователь offline
  • PontPilat
    7 марта 2016 08:29
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 137
А я все ждал вопроса про оформление постов группы)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly