1

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах

Автор: Maisa | Добавлено 2-02-2016, 22:42 | Просмотров: 1779
Категория: Интервью
Я считаю, что стоит немного подробнее рассказать об этом замечательном творческом тандеме. Ведь вот живут себе люди – и даже представления не имеют о тех, кто создает столь САМОБЫТНЫЕ комиксы. Непорядок, однако.

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планахАвторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планахАвторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах


Мартыненко Аля (Джэйре) – «комиксист от кинематографа», как она сама себя называет. Выпускница Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, по специальности – драматург кино и телевидения (сценарист).



В 2006 году была награждена Международной негосударственной украино-немецкой литературной премией им. Олеся Гончара.

По воле обстоятельств, Джэйре вынуждена была отойти от кино. Но в будущем надеется полноценно вернуться в профессию. Считает комиксы «не заменой, не суррогатом кино – а просто очень близким к нему жанром творческого самовыражения. Близким в плане драматичной полнокровности и использования похожих выразительных средств (флэшбеки, флэшфорварды, мизансцены, яркие и характерные детали...)».

Сейчас Джэйре с огромным удовольствием пишет сценарии рисованных историй в стиле манга. У них с Натальей много совместных работ, где одна является сценаристом, а другая – художником.

Наталья (Алеф) Ререкина – художник-фрилансер. В прошлом – художник-прорисовщик, аниматор. Неоднократный призер Международного конкурса «Королевство Манга Тоттори».

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах


В 2012 году удостоилась специального приза жюри за авторскую адаптацию малоизвестной восточной сказки «Черная мидия».

Вот как отзывается о Наталье Джэйре:
«Для меня эта девушка – не просто чуткий соавтор, а также очень близкий и отзывчивый друг родом из детства. И я бы никому другому не доверила рисовать свои истории! Она очень тонко чувствует мой мир, мою этику и мою творческую душу. И то, как она посредством рисунка преобразовывает мои мысли и мое видение внешности героев, меня несказанно радует. По моему опыту, это большое счастье: иметь чуткого соавтора. Конечно, он не видит мир моими глазами. Да это и не нужно. Но его душа отзывается на мою душу. Он соединяет свой мир с моим. У нас с Наташей творческий плюрализм: раздел власти. Я властвую в литературном мире истории, она – в художественном. Совместными творческими усилиями мы и создаем наши истории. Только в состоянии постоянной чуткости и уважения друг к другу можно создать что-то доброе и действительно хорошее».


А в 2013 году Джэйре и Алеф совместными трудами заслужили Гран-при за оригинальную историю в стиле манга «Мир в моих ладонях». Впоследствии эта работа была опубликована в альманахе конкурса.

Совсем недавно, в 2015 году, девушки заняли второе место на Международном конкурсе «Silent Manga Audition» (SMA03) со своей немой мангой «Тепло твоей любви».

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах

Надеюсь, со временем у широкой аудитории появится больше возможностей ознакомиться с творчеством этого замечательного тандема (см. интервью, делаем выводы). Видно, что люди вкладывают душу в то, что они делают. С уверенностью могу утверждать: их творчество не способно оставить равнодушным.

А теперь – интервью.

Нет ли у вас планов на выпуск «Симфонии…» и истории «Легкость бабочки» отдельными тпб?
Прим.: Эта история о художнике, ищущем свою музу: легкокрылую и порхающую, подобно бабочке. По духу и атмосфере она очень близка к «Симфонии…», но с большим уклоном в повседневность.

Наталья: Я мечтаю дорисовать «Симфонию для Виолетты» и издать ее. Но все упирается в то, что сценарист переключился на другую большую работу. Плюс другие сложности препятствуют писать параллельно 2 серьезные работы.

Ну а манга «Легкость бабочки» будет издана в Альманахе (если, конечно, все сложится удачно). В этой работе всего лишь 80 страниц.

ДЖЭЙРЕ: Планов невероятно много! Но лично я всегда помню о том, что человек предполагает – а Бог располагает. Поэтому в настоящее время ничего конкретного сказать не могу. Чтобы случайно не сказать неправду, если у меня что-то не получится. Я не суеверный человек. Но по жизни придерживаюсь библейского принципа, гласящего, что «Мудрая речь – серебро, молчание – чистое золото».

Если планируете выпуск своих историй в формате танкобонов, то своими силами или прибегнете к помощи какого-либо издательства?

Наталья: Надеемся на издательство;)

ДЖЭЙРЕ: Своими силами или с помощью издательства – это как Бог даст. Самиздат в моих глазах очень ценен. И я нисколько его не гнушаюсь, не считаю прерогативой одних только дилетантов.

ВЫ не сотрудничаете с издательствами потому, что вас не устраивают предлагаемые ими условия, нет времени отыскивать подходящее издательство?

Наталья: Самиздат имеет свои плюсы: читатель получает работу с полностью авторскими диалогами; небольшой тираж в малые сроки. Но все же я за нормальное издание. Когда будет история объемом больше 150-ти страниц, тогда и будем определяться с издательством.

ДЖЭЙРЕ: Лично у меня просто не было времени на это: в семье очень сложная ситуация со здоровьем родителей (подробнее: Украинская биржа благотворительности). В связи с этим также не было ни моральных, ни физических сил. Я благодарю Бога за то, что он вообще дает мне силы хоть что-то иногда писать!

Вы издаетесь за рубежом, помимо каталогов конкурсов, в которых побеждаете и участвуете?

Наталья: Нет, только конкурсные сборники. К своему величайшему стыду, я даже не думала об этом.

ДЖЭЙРЕ: Кроме альманаха Международного конкурса манги в Тоттори за 2013 год, мы пока нигде больше не издавались за границей.

Информацию о проектах, над которыми сейчас работает этот замечательный творческий тандем, можно найти в официальной группе альманаха «Мистерия»: http://vk.com/mystery_manga .

Автор: Maisa
Добавлено 2-02-2016, 22:42
Просмотров: 1779
Категория: Интервью

Теги: интервью, Симфония для Виолетты, Наталья Ререкина, Аля Мартыненко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tenka
    6 февраля 2016 00:50
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 156
Арт с виолончелью на обложке выпуска хорош, да и вообще рисунок. Так что хотелось бы цвета и отдельной книжкой, а не в сборнике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Чук и Гик

Уже в продаже:

Леди Механика. Тайна механического трупа

Леди Механика. Тайна механического трупаОткройте превосходно проиллюстрированный стимпанковский мир воздушных кораблей, монстров и одной отважной, но преследуемой героини... Таблоиды окрестили ее «Леди Механикой», единственной уцелевшей, пережившей ужасающие эксперименты сумасшедшего ученого, наградившего ее механическими протезами вместо рук. Утратив все воспоминания о своем заключении и былой жизни, Механика в конце концов создала себе новую жизнь, в которой она, искательница приключений и частный детектив.

Трансформеры: Виндблейд

Трансформеры: ВиндблейдМетроплекс – единственный автобот-город на Кибертроне. Постоянные нападения на робота серьезно его ослабили, и теперь он способен говорить только на древнем языке, который понимает лишь Виндблейд, городской спикер. Вскоре в городе случается серия перебоев с электроэнергией, которая может привести к гибели автоботов! Кто за этим стоит? Виндблейд подозревает самого могущественного бота на планете – Старскрима...

Звездные Войны. Боба Фетт мертв

Звездные Войны. Боба Фетт мертвПо Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мертв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен – сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны еще одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Железный Человек и Человек Паук

Железный Человек и Человек ПаукВо время обычной прогулки с девушкой Человек-Паук встретится с таинственным Глушителем – злодейкой, которая умеет читать мысли и знает самый главный секрет Питера Паркера. Чем же закончится эта встреча? Железного Человека похищают ученые из Центра Инновационных Идей, чтобы использовать его знания для разработки опасного оружия. Как же гениальный Тони Старк справится с этой ситуацией и чем ему придется пожертвовать?

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. СкандалыВ старых комиксах о Супермене читателям частенько показывали его Крепость Уединения, в которой хранилось множество курьезных вещей, которые непременно были снабжены табличкой с подписью, объяснявшей, что же это, собственно, за вещь. Книжка «Тайная история комиксов» – это сборник таких табличек. Ты волен их прочитать, а уж как пользоваться всеми эти диковинками и чудесами – решать тебе.

Друзья

Big Name Fan Weekly