1

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах

Автор: Maisa | Добавлено 2-02-2016, 22:42 | Просмотров: 2852
Категория: Интервью
Я считаю, что стоит немного подробнее рассказать об этом замечательном творческом тандеме. Ведь вот живут себе люди – и даже представления не имеют о тех, кто создает столь САМОБЫТНЫЕ комиксы. Непорядок, однако.

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планахАвторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планахАвторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах


Мартыненко Аля (Джэйре) – «комиксист от кинематографа», как она сама себя называет. Выпускница Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, по специальности – драматург кино и телевидения (сценарист).



В 2006 году была награждена Международной негосударственной украино-немецкой литературной премией им. Олеся Гончара.

По воле обстоятельств, Джэйре вынуждена была отойти от кино. Но в будущем надеется полноценно вернуться в профессию. Считает комиксы «не заменой, не суррогатом кино – а просто очень близким к нему жанром творческого самовыражения. Близким в плане драматичной полнокровности и использования похожих выразительных средств (флэшбеки, флэшфорварды, мизансцены, яркие и характерные детали...)».

Сейчас Джэйре с огромным удовольствием пишет сценарии рисованных историй в стиле манга. У них с Натальей много совместных работ, где одна является сценаристом, а другая – художником.

Наталья (Алеф) Ререкина – художник-фрилансер. В прошлом – художник-прорисовщик, аниматор. Неоднократный призер Международного конкурса «Королевство Манга Тоттори».

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах


В 2012 году удостоилась специального приза жюри за авторскую адаптацию малоизвестной восточной сказки «Черная мидия».

Вот как отзывается о Наталье Джэйре:
«Для меня эта девушка – не просто чуткий соавтор, а также очень близкий и отзывчивый друг родом из детства. И я бы никому другому не доверила рисовать свои истории! Она очень тонко чувствует мой мир, мою этику и мою творческую душу. И то, как она посредством рисунка преобразовывает мои мысли и мое видение внешности героев, меня несказанно радует. По моему опыту, это большое счастье: иметь чуткого соавтора. Конечно, он не видит мир моими глазами. Да это и не нужно. Но его душа отзывается на мою душу. Он соединяет свой мир с моим. У нас с Наташей творческий плюрализм: раздел власти. Я властвую в литературном мире истории, она – в художественном. Совместными творческими усилиями мы и создаем наши истории. Только в состоянии постоянной чуткости и уважения друг к другу можно создать что-то доброе и действительно хорошее».


А в 2013 году Джэйре и Алеф совместными трудами заслужили Гран-при за оригинальную историю в стиле манга «Мир в моих ладонях». Впоследствии эта работа была опубликована в альманахе конкурса.

Совсем недавно, в 2015 году, девушки заняли второе место на Международном конкурсе «Silent Manga Audition» (SMA03) со своей немой мангой «Тепло твоей любви».

Авторы «Симфонии для Виолетты» – о грядущих издательских планах

Надеюсь, со временем у широкой аудитории появится больше возможностей ознакомиться с творчеством этого замечательного тандема (см. интервью, делаем выводы). Видно, что люди вкладывают душу в то, что они делают. С уверенностью могу утверждать: их творчество не способно оставить равнодушным.

А теперь – интервью.

Нет ли у вас планов на выпуск «Симфонии…» и истории «Легкость бабочки» отдельными тпб?
Прим.: Эта история о художнике, ищущем свою музу: легкокрылую и порхающую, подобно бабочке. По духу и атмосфере она очень близка к «Симфонии…», но с большим уклоном в повседневность.

Наталья: Я мечтаю дорисовать «Симфонию для Виолетты» и издать ее. Но все упирается в то, что сценарист переключился на другую большую работу. Плюс другие сложности препятствуют писать параллельно 2 серьезные работы.

Ну а манга «Легкость бабочки» будет издана в Альманахе (если, конечно, все сложится удачно). В этой работе всего лишь 80 страниц.

ДЖЭЙРЕ: Планов невероятно много! Но лично я всегда помню о том, что человек предполагает – а Бог располагает. Поэтому в настоящее время ничего конкретного сказать не могу. Чтобы случайно не сказать неправду, если у меня что-то не получится. Я не суеверный человек. Но по жизни придерживаюсь библейского принципа, гласящего, что «Мудрая речь – серебро, молчание – чистое золото».

Если планируете выпуск своих историй в формате танкобонов, то своими силами или прибегнете к помощи какого-либо издательства?

Наталья: Надеемся на издательство;)

ДЖЭЙРЕ: Своими силами или с помощью издательства – это как Бог даст. Самиздат в моих глазах очень ценен. И я нисколько его не гнушаюсь, не считаю прерогативой одних только дилетантов.

ВЫ не сотрудничаете с издательствами потому, что вас не устраивают предлагаемые ими условия, нет времени отыскивать подходящее издательство?

Наталья: Самиздат имеет свои плюсы: читатель получает работу с полностью авторскими диалогами; небольшой тираж в малые сроки. Но все же я за нормальное издание. Когда будет история объемом больше 150-ти страниц, тогда и будем определяться с издательством.

ДЖЭЙРЕ: Лично у меня просто не было времени на это: в семье очень сложная ситуация со здоровьем родителей (подробнее: Украинская биржа благотворительности). В связи с этим также не было ни моральных, ни физических сил. Я благодарю Бога за то, что он вообще дает мне силы хоть что-то иногда писать!

Вы издаетесь за рубежом, помимо каталогов конкурсов, в которых побеждаете и участвуете?

Наталья: Нет, только конкурсные сборники. К своему величайшему стыду, я даже не думала об этом.

ДЖЭЙРЕ: Кроме альманаха Международного конкурса манги в Тоттори за 2013 год, мы пока нигде больше не издавались за границей.

Информацию о проектах, над которыми сейчас работает этот замечательный творческий тандем, можно найти в официальной группе альманаха «Мистерия»: http://vk.com/mystery_manga .

Автор: Maisa
Добавлено 2-02-2016, 22:42
Просмотров: 2852
Категория: Интервью

Теги: интервью, Симфония для Виолетты, Наталья Ререкина, Аля Мартыненко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      6 февраля 2016 00:50
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Арт с виолончелью на обложке выпуска хорош, да и вообще рисунок. Так что хотелось бы цвета и отдельной книжкой, а не в сборнике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly