10

Интервью с Олегом Тищенковым и небольшой эксклюзив от «Бумкниги»

Автор: klerk95 | Добавлено 1-03-2015, 20:38 | Просмотров: 3536
Категория: Интервью
Книга «Больше, больше» – с борник комиксов Олега Тищенкова, где собраны лучшие стрипы за 10 лет. «Бумкнига» переиздаёт эту книгу в твёрдом переплёте, выход намечен на 10 марта. Издательство поделилось с нами обложкой второго издания. Комиксы Олега давно и прочно обосновались в Рунете и радуют читателей уже много лет. Мы связались с автором и взяли у него интервью.
Интервью с Олегом Тищенковым и небольшой эксклюзив от «Бумкниги»
Интервью с Олегом Тищенковым и небольшой эксклюзив от «Бумкниги»

Обложка нового издания «Больше, больше»


Как ты начал заниматься рисунком в целом и комиксами в частности?
Начал заниматься с детства: где-то в классе шестом я понял, что рисую чуть лучше и естественнее других. Преподаватели стали меня нагружать стенгазетами и тут я понял, что это повод официально заниматься на уроках фигнёй. Это же продолжилось в институте и в советской армии. Ты оттопыриваешься – рисуешь всякую смешную хрень, она всем нравится, тебя не нагружают рутинной солдатско-студенческой работой – в общем, одни плюсы. Вместе с этим, с 18 лет я стал зарабатывать рисованием всяких комиксов-карикатур в газеты. Всё как-то само собой вывело моё хобби на передний фланг.

Институт художественный или ты самоучка?
По образованию я инженер-робототехник. Учился в музыкальной школе, что немного пригодилось в студенческое время, когда у меня с товарищами был свой рок-бенд. Это отяготило всю жизнь покупками гитар, флейт, гармошек и прочих музыкальных инструментов. А вообще – выпускники художественных вузов в моё юношество – это пьяницы и рисователи Ленинов и комбайнёров, мне это как-то не улыбалось, так что да, самоучка. Много смотрел, ходил на выставки, но нигде ничему не учился.

Как же ты начал делать «авангардные» комиксы?
В начале 90-х в Смоленске образовался такой альтернативный культурный бульон КЭПНОС – моя альтернативность и другокультурность родом оттуда, ведь комиксы в то дремучее время всё-таки были частью альтернативной культуры. Вообще в Кэпносе были музыканты, поэты и художники. Я опущу перипетии своей биографии – они очень интересны, но несколько о другом. После 10 лет работы на телевидении (ах, как же было весело!) Тёма [Лебедев] пригласил меня работать в студию. Там, занимаясь тем, на чём вырос весь русский Интернет я, чтобы не сойти с ума от самой интересной работы, стал рисовать комиксы для себя и для нового в то время явления ЖЖ.

Почему был выбран именно диалог с котом?
Ну, вообще у меня всегда было больше одного проекта, просто кот – один из нескольких, который мне самому более-менее не надоел за 10 лет. olegti.design.ru/com – это то, что было до кота и случайно переросло в него. Всю котокомиксную историю я рассказал в книжке «Больше-больше». Если вкратце – я рисовал их для себя и для друзей. Когда их стало много, это вдруг стало востребованным, Тёма захотел сделать книжку. Сначала всё накрылось, но я вместо того, чтобы впасть в отчаяние – спокойно продолжил.

Что же тебя связало с Дмитрием Яковлевым? Вы ведь практически стояли у истоков «Бумкниги».
Я изначально не делал из этого коммерческого проекта. Все мои истории можно найти в Интернете, так что любые превращения моих историй в книги и гонорары я принимаю как положительный ответ неба на свои старания. С бумом всё просто: я очень люблю вдохновлённых и увлечённых людей и всегда при возможности помогаю им всем, чем могу, часто что-то получается. Однако здесь моя заслуга лишь в том, что я просто был рядом, в случае с «Бумкнигой» – вся заслуга Димина. Самого меня никогда не хватало на большие масштабные проекты. Слишком много прекрасных мелочей, мимо которых я не могу пройти.

Интервью с Олегом Тищенковым и небольшой эксклюзив от «Бумкниги»

Первый комикс Олега Тищенкова про кота


Как идёт отбор стрипов для книг, ведь идёт туда лишь часть работ?
В большие (Тёмины) книги – идёт почти всё. Я одно время рисовал котострипы для разных журналов, так что если и отсеивал, то только их. Было забавно делать комиксы на тему какой-нибудь даты, типа 8 марта.

В смысле самокритики, насколько сложно сказать себе, что хорошо, а что – нет?
Почти всё, что я делаю, нашло себя в книжках. Реально только штук 10 не прошло моей критики спустя нескольких месяцев. Я ведь не так часто это делаю, меня никто не заставляет, делаю в своё удовольствие и только потому, что меня прёт. Так какой смысл делать говнилин? Место для отбора есть только, когда я делаю что-то типа «Больше-больше», когда надо выбрать из сотни новых работ 50. Тогда я выбираю те, что дороги лично мне. Количество лайков и комментариев в ЖЖ – не мера, хотя и очень стимулирующий параметр.

Да, насчёт ЖЖ. Многие считают, что эта платформа уже мертва. Почему ты остаёшься ей верен?
Наверное, потому что я – не многие. ФБ я не люблю потому, что там... хреново: слишком много кто-то пытается что-то додумать за меня. Инстаграмм люблю. Там, конечно, не хватает некоторых мелочей, но пока из всех платформ он мне наиболее симпатичен и там я публикую много того, что не видят мои подписчики в ЖЖ и ФБ про жизнь моего хаски и кота. Сейчас я с удовольствием играюсь в книжки про роботов – instagram.com/oleg_ti/

Расскажи о переезде в Канаду. Чем это было вызвано, почему именно эта страна и главное – как на этом отражается твоя творческая работа? Не мешает, что ты живёшь в одной стране, а работаешь в другой?
Я люблю Россию, но на выборах побеждают люди, за которых я не голосую, по телевизору крутят музыку, которая мне не нравится, и показывают кино, от которого меня тошнит. С появлением семьи мой отъезд был для меня очевиден. А касательно моей деятельности – я уже давно работаю не в одной стране, а по всему миру, так что вопрос границ для меня бюрократическая условность. Канада была выбрана потому, что последние 20 лет Торонто в списке самых удобных, безопасных и красивых мест для проживания. Я никого не призываю следовать моему примеру, просто меня радует, что я за свои 40 с лишним лет прожил несколько очень разных жизней в очень разных местах. Не понимаю, как можно родиться в одном месте и не узнать о мягкости травы на обратной стороне холма.

Интервью с Олегом Тищенковым и небольшой эксклюзив от «Бумкниги»

Обложка первого издания «Больше, больше»


Комиксы про кота постоянно выходят в новых форматах: толстые и не очень книжки, публикации в журналах и открытки (не говоря о футболках, кружках и т.п.) – хотел бы ты ещё в каких-то формах увидеть свои работы?
В списке забылось iPad-приложение, но, признаюсь, меня не сильно интересует многоформатность историй. Мне нравятся книжки, а всё остальное – выдумки издателей. Впрочем, если это находит своих читателей – то и в добрый путь. Одно время я хотел сделать мультики на эту тему, но уткнулся в некоторые неразрешимые проблемы и забил. Может быть, когда-нибудь вернусь. Сам я когда-то занимался книгоизданием – прекрасный период! Но это слишком суетно, а сейчас и почти невозможно из-за океана. Я с удовольствием займусь тем, что мне нравится – выдумыванием и рисованием, а все маркетинговые штучки, договора, поставки, бумаги, склады – есть люди, которые с этим справляются так же изящно и легко, как я играю на губной гармошке.

Расскажи об источниках вдохновения для сюжетов – это только бытовые сцены с тобой и окружением, наложенные на мелькающие мысли, или ты откуда-то ещё их черпаешь?
Мои комиксы – это не источник дохода, это моё сокровенное, так что я делаю их с радостью и удовольствием. Иногда я умышленно их НЕ делаю, иногда они рождаются сами из каких-то сиюминутных разговоров. Чаще всего из общения с друзьями или переписки в комментариях. Технологии нет – и я рад, что почти каждый раз для меня это такое открытие. То есть за 400 (с жирным плюсом) комиксов, конечно, почти все креативные пути рождения новых историй уже были попробованы. Всего пару раз, когда мне надо было срочно закончить книгу и дорисовать связку новых историй, я включал ресурс заготовленных сюжетов, которых у меня на полторы книги (я их собираю в короткие тексты в evernote и/или рисую монокомиксы, чтобы не забыть). Чаще всего, когда мысль в голове начинает крутиться, вырастает какая-то гора текста, который надо уплотнять и потрошить. Даже в момент рисования я всё ещё додумываю текст. Именно по этой причине у меня в оригиналах масса опечаток и ошибок. В общем, за 10 лет и огромное количество листов я не превратил это в работу и до сих пор получаю удовольствие от процесса. В любом случае я пока не готов думать в формате подведения итогов и подсчёта очков, по-моему, смысл творческого процесса в чём-то другом. Радости всем!

Интервью с Олегом Тищенковым и небольшой эксклюзив от «Бумкниги»




Автор: klerk95
Добавлено 1-03-2015, 20:38
Просмотров: 3536
Категория: Интервью

Теги: Бумкнига, Олег Тищенков

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tragiciy
    1 марта 2015 20:49
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 164
Огромнейшее спасибо за интервью, обожаю эти волшебные рассказы Тищенкова и кота)
  • Пользователь offline
  • Nik-Nak
    1 марта 2015 20:55
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 49
Спасибо за фотку с тем самым котом!
  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    1 марта 2015 21:14
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
недавно подумывал о покупке его комиксов, а тут сборник в харде! точно буду брать=)
  • Пользователь offline
  • Андрей Мелькор
    1 марта 2015 21:45
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 85
MickeyWhite, та же тема. В сети часто встречаю его стрипы, стало интересно. Тоже дождусь и возьму. И да, отличное интервью!
  • Пользователь offline
  • finn_the_human
    2 марта 2015 00:30
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 43
Ооооо. Отличная новость! Как жаль, что до 8го марта не выйдет, так бы у меня точно подарок был бы для девушки. Всё думал в мягкой купить и подарить, да вот как-то не доходило дело.
  • Пользователь offline
  • Nezhak
    2 марта 2015 10:32
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 98
Кто-нибудь в курсе, чем это издание будет отличаться от изданий студии Артемия Лебедева?
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    2 марта 2015 11:38
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1040
Отличное интервью! Валера, спасибо.
  • Пользователь offline
  • kalgeit
    2 марта 2015 21:56
  • Группа: Журналисты
  • Публикаций: 63
  • Комментариев: 185
Хорошее интервью, да.
  • Пользователь offline
  • Zer0_0maN
    2 марта 2015 22:25
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 28
  • Комментариев: 153
Да, интервью хорошее.
  • Пользователь offline
  • MickeyWhite
    2 марта 2015 23:21
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 440
Вообще нужно больше интервью с нашими авторами и покупать будут охотнее и интересно было бы очень почитать )
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

FANS Shop

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна!

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly