2

Интервью с Максимом Шараевым

Автор: GoshanTimo | Добавлено 10-11-2014, 15:16 | Просмотров: 2521
Категория: Интервью
Интервью с Максимом Шараевым


Привет, Максим! Недавно прочитал твое творение "Смерть, к которой он не причастен" и решил задать тебе несколько интересующих меня вопросов!

Привет!

Ну что ж, начнем!
А как и когда ты, собственно, познакомился с комиксами? Это были лихие девяностые или начало двухтысячных?


Это были лихие шестидесятые. Когда познакомился? Я уже точно и не помню. Наверное, когда пошел в школу. А может, и раньше. Скорее всего, раньше. В СССР выходил один познавательно-технический журнал, вот в нем, на обороте плотной и рыхлой обложки, печатали коротенькие истории про Пифа, с продолжением. На 2-3 цвета, незамысловатые, но забавные. Мне они нравились. Так вот, однажды мне домой друзья принесли чей-то, и явно купленный в далёкой загранице, большой альбом про этого самого Пифа. Оставили буквально на одну ночь. Вот тогда я испытал свой первый шок! Скорее всего, это было ещё до первого класса, или около того. Собственно, я не очень-то представлял себе тогда, что это такое - комиксы. Думаю, в большей степени меня привлекало кино. То кино, что было под запретом и что входило во всеобъемлющий термин - "буржуазная массовая культура". Это были и комиксы, и кино, и музыка, и реклама, и всё, что связано с искусством, но буржуазным. У меня было много книг на эту тему. Скорее всего, отец, видя блеск в моих глазах, когда я, прильнув к Ч/б-экрану телевизора, вглядывался в сюжеты передачи "Международная панорама", стал покупать, а точнее сказать, доставать книги на эту тему. Так у меня появилась моя "настольная" книга - "По ту сторону рассвета", написанная очень талантливым обозревателем-журналистом Кукаркиным. Уж не знаю, как Кукаркину удалось пропихнуть в эту книгу столько шикарных иллюстраций. Например, там был целый разворот комикса (на две страницы). Подпись была такая - "Комиксы из книги Жан Мари Рюффо "Вторжение". Нигде в интернете нет какой-либо информации ни по "Вторжению", ни по Рюффо. Явно присутствовала некая опечатка. Ну, не суть важно это сейчас. Важно то, что именно тот разворот повлиял на моё будущее увлечение комиксами.

Комиксы какого происхождения тебе нравятся больше всего? Какие серии ты считаешь своими любимыми? Интересуешься супергероикой, фанатеешь от манги или предпочитаешь что-то франко-бельгийское?

Я развивался, и так как этот процесс длительный, то и вкусы мои менялись. Воспитывался на тех иллюстрациях, что были в моих любимых книгах. Если комиксы, то что я видел? Малюсенькие фото обложек. Не сами комиксы. Это были Супермен, Бэтмен и что-то совсем далёкое и экзотическое и о чем было лишь упоминание - "Диаболик", "Сатаник", "Садик". Смешно...

У меня нет любимых серий. Даже не очень понимаю, что Вы под этим подразумеваете. Евро-серии про Тинтина, Астерикса, Торгала, Блуббери и т.д.? Тогда скажу, что все они хороши и трудно выделить какую-то одну. Если американские серии, то их вообще можно перечислять до бесконечности. Но одну я всё же выделю - это "Хеллбой" Майка Миньолы. Фанатею ли я от того или иного? Пожалуй, этот термин применим для более молодого поколения, а в свои 51 я в этом мало что смыслю. Но верно то, что когда я смотрю комиксы, пот у меня на лбу не выступает и в конвульсиях я не бьюсь. Мне что-то нравится в манге, что-то в BD, что-то в американских комиксах. Пожалуй, именно так.

Так, ну а сейчас давай поговорим о твоих работах. А начну с такого вопроса. Рисование комиксов для тебя хобби или профессия? Рисуешь ли ты на заказ или зарабатываешь на жизнь чем-то другим?

Рисование, вообще, для меня - профессия, и это не только комиксы. Сказать по-правде, я даже карандаш бесплатно не затачиваю (шучу). Даже если что-то рисую "для себя", в итоге оно всё равно кому-то достаётся. По-моему, в рисунках того или иного автора сразу видно - самоучка он или нет. Это видно невооруженным глазом. Но это я не к тому, что только те, кто учился, могут что-то из себя представлять. Фрэнсис Бэкон практически самоучка. И много ранний - Сальвадор Роза. Таких много было, есть и будут. Но учиться - желательно. Как сказал один профессор в крупной российской академии живописи: "Мы вас научим ремеслу, а вкусу вас научит время". Мой общий срок обучения - 14 лет. Но из этих 14-ти только лет 5 - по-настоящему стоящих. Остальное - дисциплина и многие часы на ту или иную постановку. Но я и сейчас учусь - у других, кто лучше меня.

Мне очень понравился твой стиль рисунка. Ты художник-самоучка или учился в художественной школе? Чьими работами ты вдохновлялся при создании своего стиля?

Мне многие авторы нравятся. Кого-то одного выделить сложно. А стиль - он сам собой сложился, я и не заметил.

Были ли у тебя изданные комиксы, помимо "Смерти, к которой он не причастен"? Если нет, расскажи о самых интересных проектах "в стол".

Были. Кое-что я и сам издавал. Не совсем, правда, это были комиксы. Не было особо проектов "в стол". Так или иначе, все они задействованы. Если не в плане издания, то в плане выставочной деятельности, что даже часто, намного предпочтительнее.

Расскажи о твоем новом творении. Каким образом выбор пал на рисование комикса по этой книге? О чем она?

Комиксов у меня было несколько. Начну с более раннего - "Смерть, к которой он не причастен". Как-то давно я прочитал роман "Замок" Франца Кафки. Он произвёл на меня такое сильное впечатление, что я прочитал всего Кафку, включая письма и дневники. Потом на очереди были швейцарцы (не знаю, почему, т.к. там уже нечто совсем другое), имею в виду Макса Фриша и Генриха Бёлля. Выяснилось, что "кафкианство" было не чуждо и японцам. Мне просто порекомендовали Кобо Абэ. Да я, к тому же, ещё и смотрел перед этим фильмы Тэсигахары (они с Кобо Абэ были друзья, более того, Абэ собственноручно писал сценарии ко всем фильмам, что Хироси Тэсигахара снимал по его вещам. Вот так я и увлекся тогда (лет 8 назад) Кобо Абэ. Первый комикс, что нарисовал, был по его рассказу "Солдат из сна" который, между прочим, я ценю выше, чем "Смерть, к которой он не причастен". Мне кажется, там искусства больше. Он, можно так сказать, мог бы быть дипломной работой. Итак, следом был комикс "Смерть...", который я, если память не изменяет, нарисовал в один из длинных новогодних праздников. Следом была мысль нарисовать комикс по рассказу "Руки", но я увлекся своими собственными сочинениями, и до "Рук" руки так и не дошли. Зато я с большими амбициями и с великим усердием (!) взялся за его роман "Вошедшие в ковчег" и сразу осилил 30 страниц. Но что-то затянул, переключился и забросил, и этого следовало ожидать: по самым скромным подсчетам там должно было получиться 400 страниц. После ещё нескольких коротких (страниц на 20-25) историй, таких как "Легенда о Сомбрероне", "Кот внутри", чего-то там ещё и "Выбор", я заболел идеей переложить в комикс повесть "Листы каменной книги" и, думаю, это самое реальное, что можно сейчас нарисовать, да и начало уже положено - 20 страниц. Но тут мне попались фотографии старого Шанхая, на которые я наткнулся на одном из сайтов. Сохранил себе на жесткий диск и не думал что-либо с ними делать. А потом меня осенило создать большую историю на их основе. Альбом полностью готов, около 70-ти страниц, есть обложка и предисловие. Также сейчас готовится второй вариант этой истории. Собственно, будет добавлено около 10-ти дополнительных страниц и повествование пойдёт слегка по другому руслу. Тем самым я полностью оправдаюсь перед теми, кто, возможно, рискнет меня уличить в использовании материала третьей стороны - ведь фото, без которых не было бы этого альбома, были созданы именитыми фотокорреспондентами. После Шанхая в плане одна, на мой взгляд, любопытная вещь на окологомеровскую тему.

Что бы ты хотел пожелать нашим читателям и просто любителям комиксов?

Вообще я скорее зритель, чем читатель комиксов. Очень трудно заставить читать текст в баллонах, если вокруг всё плохо в плане рисунка. Что пожелать? Сложный вопрос... Хочу пожелать, прежде всего, умения отличать хорошее от плохого. Настоящее от рисунков "под копирку", рисунков "по шаблону", и это касается не только комиксов.

Большое спасибо за интервью!

И Вам спасибо, что обратили на меня внимание!



Автор: GoshanTimo
Добавлено 10-11-2014, 15:16
Просмотров: 2521
Категория: Интервью

Теги: Максим Шараев, Смерть к которой он не причастен, Khan Comics

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Bozman
    10 ноября 2014 16:25
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
Jean-Marie Ruffieux
  • Пользователь offline
  • rrr_sss
    17 ноября 2014 21:09
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 109
Максим очень нравится как художник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Mangaz.ru

Уже в продаже:

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly