4

Интервью с главой Khan Comics Оразханом Жакупом

Автор: kalgeit | Добавлено 18-08-2014, 21:20 | Просмотров: 3342
Категория: Интервью
Интервью с главой Khan Comics Оразханом Жакупом


В первую очередь спасибо, что согласились ответить на мои вопросы. И первый из них: как лично вы пришли в индустрию, и как появилось издательство Khan Comics?

В 2003 году мы с друзьями выпускали самиздатную газету "Комиксы". Вышло всего 2 выпуска, потом был перерыв до 2010 года, пока я не встретил свою супругу Адилю Смагулову. Тогда-то у нас и образовался "круг по интересам". Сделали пару выставок, в ходе которых собралось достаточное кол-во материала для сборника. Собрались, обсудили и решили издавать сборник комиксов (речь о “KZ-coMIX” –прим.).
С него все и началось. На сегодня вышло пять выпусков. На сборнике мы учились работать с версткой, с материалом, и «тестили» авторов на отдельные серии. Сейчас авторы, которые себя показали, имеют отдельные комиксы, такие как «Сказки», «Степь», «Ермек батыр».

Та самая газета "Комикс"


За последние несколько лет вы выпустили довольно много комиксов «отечественных производителей». Легко ли находить авторов, готовых к сотрудничеству?

По-всякому бывает. Кто-то пишет мне Вконтакте или Фейсбуке и показывает работы, кого-то советуют, а кого-то я нахожу сам. Автор «Paintree» (недавно анонсированный комикс российских авторов - прим.), например, написал мне сам.

Интервью с главой Khan Comics Оразханом Жакупом


Как проходит отбор среди имеющихся работ?

Сейчас выбрать автора довольно просто, потому как все они размещают свои работы в социальных сетях, и порой достаточно пролистать альбом, чтобы понять, на что способен художник.

Нужна ли людям, которые только начинают писать и рисовать комиксы, какая-то помощь, вроде мастер-классов, курсов, школ?

Да, безусловно, школа и мастер-классы нужны, потому как часто бывает, что статичные арты у художника хорошие, а полоса комикса - никуда не годится.

Тогда кто бы преподавал в таких школах? Кого вы видите учителем?

В качестве учителей я пока никого не вижу. Часто бывает, что автор очень хороший, а рассказать, как и что делать, не может, потому как рисует интуитивно. Тут можно посоветовать всяческие обучающие материалы и видео, каких в Сети сейчас очень много.

Помимо оригинальных комиксов вы занимаетесь еще зарубежными комиксами – Talking Head европейскими, Gagarin`s rocket - американскими. Эти издательства самостоятельны или же являются подразделениями Khan Comics, полностью от него зависящими?

В Talking Head меня пригласил Асхат Майтиев, я заведую практически всем, но руководитель все-таки Асхат, а в Gagarin's rocket я просто помогаю ребятам с версткой и прочими мелочами.

Не думали открыть отделение, отвечающее за мангу, чтобы полнее охватить рынок графических произведений?

Манга если и будет, то только своего производства.

Основной рынок сбыта, как я понимаю, Россия, легко ли вести дела из-за рубежа, и есть ли какие-то плюсы в географическом местоположении?

Есть, конечно, и плюсы в том, что мы работаем из Казахстана, но минусов все-таки больше.

Многие американские издательства печатаются в Китае, а вы не пробовали?

Печать в Китае на порядок дешевле, чем в Казахстане или в России, но сюда стоит включить расходы на перевозку и таможню, да и на приладку в типографию не съездишь. А ведь сам процесс печати очень важен, и на этом этапе много нюансов, где, упустив хотя бы один, можно получить партию брака.

Есть ли вероятность в странах СНГ появления своих, национальных, рынков или привязанность к России и русскому языку будет сохраняться всегда?

Вероятность казахстанского рынка есть, мы сейчас активно работаем в этом направлении, но пока об этом говорить рано.

Что, по вашему мнению, ждёт индустрию отечественных комиксов? Всё так же останется на уровне авторских комиксов или же мы пойдём по западному пути, то есть у нас будет своя «большая двойка», мэйнстрим, экранизации?

В России уже есть издательство Bubble и куча арт-студий. Я думаю, со временем все будет, и мэйнстрим и экранизации.

Спасибо, что уделили время.

http://www.khancomics.kz/ - официальный сайт издательства.
https://vk.com/khancomics - группа издательства во Вконтакте

Группы во Вконтакте некоторых проектов издательства:
https://vk.com/comics_steppe - "Степь"
https://vk.com/comics_ermek - "Ермек Батыр"
https://vk.com/skazki_kz - "Сказки"



Автор: kalgeit
Добавлено 18-08-2014, 21:20
Просмотров: 3342
Категория: Интервью

Теги: Khan Comics, Оразхан Жакуп

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Nosferatu
      19 августа 2014 16:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 161
    Спасибо за интервью! Очень здорово, что появляется возможность прочитать такие интервью на этом сайте.

    Мне понравилось, но показалось, что вопросы были достаточно общие и раскрыли специфику работы конкретного ИД не полностью.

    Еще у них была какая-то мутная история с гонорарами авторам, можно было про это еще спросить неудобный вопросик. smile
    • Пользователь offline
    • wolverine47
      19 августа 2014 23:06
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 43
    И спросили бы по поводу выхода комиксов в Gagarin's rocket и Talking head. А то это даже уже не смешно. 1 сингл от 1-го издательства и 2 тоненькие книжечки от 2-го. И тишина...
    • Пользователь offline
    • ykrob
      20 августа 2014 10:05
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 3
    • Комментариев: 109
    я ожидал такого интервью

    Добрый день, Оразхан!
    Добрый день.

    Скажите, когда мы увидим на прилавках второй том "Метабаронов", второй том "Конунгара" и первый том "DragonSeed"?
    После дождичка в четверг.

    Спасибо, что уделили время
    • Пользователь offline
    • Nosferatu
      20 августа 2014 14:37
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 161
    ykrob, О да. Было бы сочно. smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.chookandgeek.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Чук и Гик

Уже в продаже:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают все

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают всеБибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остается надеяться, что зеленые братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьезная и очень динамичная история, не проходите мимо!

Союзники №11

Союзники №11Когда Лотте хорошо – другим очень плохо! Похоже, этого непобедимого монстра наконец удалось взять под контроль – но так ли все просто? И не нужно ли принести ему еще одну, последнюю жертву?..

Blame! Том 3

Blame! Том 3Может быть, на Земле... Может быть, в далеком будущем... Килли и Сибо встречают представителя Администрации, который дает им координаты места, созданного еще в те времена, когда вход в Сетевую сферу был обычным делом и где, быть может, до сих остались люди с сетевыми терминальными генами. По дороге на них нападают Хранители – создания, которые стремятся устранить незаконных поселенцев. На помощь Килли и Сибо приходят жители трущоб вокруг концерна «Тоа», потомки неких Сеятелей.

Blame! Том 2

Blame! Том 2Загадочный юноша по имени Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – продолжает свое путешествие по Мегаструктуре, хаотичному многоуровнему лабиринту будущего, обитатели которого давно забыли значение слова «земля». По пути он встречает талантливого ученого – девушку по имени Сибо. Та обещает Килли помощь в поисках людей с особой генетической мутацией – сетевыми терминальными генами, которые могут остановить бесконтрольное хаотическое разрастание Города.

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Друзья

Big Name Fan Weekly