3

Другие комиксы. Интервью с Дмитрием Яковлевым, "Бумкнига"

Автор: kalgeit | Добавлено 28-07-2014, 17:32 | Просмотров: 3086
Категория: Интервью
Другие комиксы. Интервью с Дмитрием Яковлевым, "Бумкнига"


Здравствуйте, спасибо, что согласились ответить на мои вопросы. Для начала не могли бы рассказать, с чего началась "Бумкнига", как и когда издательство вошло в индустрию?

Формально издательство было зарегистрировано как юридическое лицо 5 лет назад, весной 2009 году. Но уже до этого было напечатано несколько малотиражных изданий.

Малотиражные издания - это были именно комиксы, или вы начинали как обычное книжное издательство?

Нет, мы сразу ориентировались именно на комикс, авторский комикс. В 2007 году я вместе с друзьями начал делать фестиваль Бумфест, и из этого потихоньку появилось издательство. Первые книги - это были издания, больше похожие на фэнзины, формат А5, черно-белая печать, крепление на скрепке. Это были сборники ЧПХ, первый выпуск которого был напечатан вообще в 2005 году в составе группы Spb Nouvelle graphique. В 2008 мы например издали мини-книжку Олега Тищенкова "Кот +1" - формат открытки и всего 16 страниц. Была задумка сделать целую серию таких маленьких книжек.

Вот вы упомянули про Бумфест, на данный момент это довольно крупное мероприятие, на котором присутствуют и иностранные авторы. Легко ли с ними договариваться, и как они вообще реагируют на русское комикс-сообщество?

В принципе договориться с авторами довольно просто, многое конечно зависит от графика. Но если он свободен, то чаще всего приезжает. И, конечно, помогает то, что мы в Петербурге. Люди сюда хотят попасть.
Правда есть авторы, которые, к сожалению, так и не доехали. Например я приглашал Чарлза Бёрнса, и не раз, а в прошлом году даже гостил у него в Филадельфии и мы договорились о его приезде. Но в последний момент ему пришлось отказаться, так как у него были какие-то проблемы со здоровьем и врач не рекомендовал ему дальние поездки. Здесь нужно понимать, что речь идет именно об авторском комиксе и у нас получается привозить от начинающих авторов до уже признанных во всем мире. И не только авторов, но и специалистов - теоретиков, издателей и так далее.
Что касается русского комикс-сообщества - приглашенным иностранным гостям несколько сложно реагировать на него, но они достаточно быстро видят, как обстоят дела. Они действительно восхищаются той работой, которую делает фестиваль и издательство.

Ваше издательство, в основном, известно тем, что выпускает особенные книги - иногда на историческую тематику, иногда на тему религии, иногда просто бытовые, но все – сугубо личные истории. В целом, то, с чем слово «комикс» у большинства ассоциируется далеко не в первую очередь. Корректно ли говорить, что вы работаете в такой вот нише и как бы вы сами эту нишу назвали?

Действительно, темы наших книг не очень-то ассоциируются с "традиционным" комиксом. И очень часто они очень близки к литературным традициям. Наверное, эту нишу можно назвать "Графическая литература". По крайней мере. в некоторых странах используют этот термин.

Каким вы видите своего читателя? Кто целевая аудитория графической литературы?

Мне бы очень хотелось, чтобы наши книги пользовались интересом у тех, кто читает современную литературу, смотрит авторское кино, слушает хорошую музыку. В общем, у обычных людей, таких же как я и многие мои друзья и знакомые. Главное, чтобы их не пугала вот такая графическая форма рассказа, ведь темы в них могут быть абсолютно любые.

С начала 2012 года, во многом благодаря экранизациям, количество любителей комиксов увеличилось, по крайней мере, мейнстримовых комиксов. А ваша аудитория как-то расширилась?

Безусловно. Собственно это видно из продаж книг. За последние 3 года ситуация очень сильно поменялась и, я думаю, аудитория расширилась абсолютно для всех издателей.

Расширилась не только аудитория, но и выросло количества издательств, но почему, на ваш взгляд, у !Бумкниги" не появилось конкурентов, работающих в схожем направлении? Графической литературы на рынке уже достаточно, или попросту не находится заинтересованных издателей?

Я думаю, это связано с тем, что это достаточно сложный сегмент и на сегодняшний день менее рентабельный, чем издание "традиционных" комиксов. Графической литературы не так и много на рынке, как в общем-то и комиксов с мангой. С точки зрения стран, где комиксы популярны не одно десятилетие, у нас рынок очень маленький.

А вы сами, поэтому, не думали как-то расширить поле деятельности, посмотреть в сторону популярных комиксов?

Все книги, которые мы издаем, очень даже популярны. Постоянно переиздаются и переводятся на другие языки. Я думаю, что со временем и в России будет так же. Например, сейчас мы готовим две книги, и обе недавно были изданы в Японии. А это не так-то просто, сделать так, чтобы книгу там издали.

И последний вопрос: какие три произведения графической литературы вы бы советовали прочесть всем?

Из того, что издано на русском и доступно в магазинах:
Арт Шпигельман "Маус"
Давид Б. "Священная Болезнь"
Гибер Э., Лефевр Д., Лемерсье Ф. "Фотограф"

Спасибо за ответы, приятно было пообщаться

https://vk.com/boomkniga - группа издательства во Вконтакте.



Автор: kalgeit
Добавлено 28-07-2014, 17:32
Просмотров: 3086
Категория: Интервью

Теги: Бумкнига, Дмитрий Яковлев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • werehog
    28 июля 2014 21:58
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 44
Обожаю это издательство, читаем всей семьей так сказать =) Сейчас смакую "Ибикус". Всем советую!
  • Пользователь offline
  • Jin_ip
    28 июля 2014 22:34
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 133
Присоединяюсь, любимое российское издательство на данный момент.
Спасибо за интервью.
  • Пользователь offline
  • Блэйз
    29 июля 2014 13:33
  • Группа: Издатели
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 51
Отличное издательство, имеются все книги. Побольше бы таких интервью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город

Бэтмен. Книга 5. Нулевой год. Темный город
Шесть лет назад Готэм погрузился во мрак. А Брюс Уэйн впервые стал Бэтменом. Но стоило ему расправить крылья, как город накрыла тень еще более мрачная. Воспользовавшись украденными технологиями компании «Уэйн Энтерпрайзес», преступный гений, именующий себя Загадочником, полностью отключил энергосистему Готэма, окутав его обитателей беспросветной мглой и бросив вызов стражам порядка.

Крушитель. Том 10

Крушитель. Том 10Самые изощренные приемы искуснейших бойцов оказываются бессильны перед чистым боевым духом неуязвимого воина. Лишенный чувств демон стал непостижимым фактом мироздания. Лишь наивный и искренний юноша может поверить, что в глубине безупречной машины разрушения все еще должен быть живой человек.

Занимательная химия. Органическая химия

Занимательная химия. Органическая химияПростой, последовательный, наглядный и необременительный путь изучения органической химии! Читай комиксы манга и становись отличником!

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 79. Мстители. Сага о Корваке

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 79. Мстители. Сага о КорвакеБежав из XXXI столетия, Корвак – Человек-Машина оказался на современной Земле. Преследуемый Стражами Галактики из будущего, он принимает образ обычного человека. И теперь пытается разгадать загадки Вселенной, которую хочет покорить. Лишь одна суперкоманда способна остановить его. Но, столкнувшись с многочисленными внешними и внутренними проблемами, Мстители оказались в сложном положении. Смогут ли они помешать завоеваниям Корвака?

Бесконечность

БесконечностьСтроители, всесильная древняя раса, ведет свою армаду сквозь вселенную, уничтожая все на своем пути. Чтобы остановить их, Мстители вынуждены вступить в союз недавними противниками – империями Крии и Шиар, коварными спартанцами, жестокими Скруллами и даже самим Аннигилусом! Но хватит ли объединенных сил Галактического Союза чтобы остановить Строителей, способных в одно мгновение уничтожать целые звездные системы?

Друзья

Big Name Fan Weekly