3

Наша комикс-неделя №1 (03.06.2013)

Автор: Garsia | Добавлено 3-06-2013, 19:59 | Просмотров: 2418
Категория: Комикс-новости / Российские новости
На этой неделе мы открываем новый еженедельный периодический материал – обзор всех российских комикс-новостей за прошедшую неделю. Изначально материал планировался только для тех новостей, которые нашим сайтом были проигнорированы в силу того, что они слишком уж короткие и если делать для них отдельный пост, то состоять он будет из одного предложения. Но и полностью проигнорировать их тоже нельзя. Вот для таких-то случаев дайджест и был задуман. Но потом было решено сделать из него обзор ВСЕХ мало-мальски значимый новостей. Итак, первый выпуск, поехали!


«Фабрика комиксов» меценатсвует!
В последнее время «Фабрика комиксов» выступает в роли настоящего мецената, помогая другим издателям и подбирая брошенные серии. Так, недавно они объявили, что довыпустят две манга-серии закрытой ныне «Росманги» - «Host Club» и «Дораэмон». Не успели читатели обрадоваться такой новости, как их обрадовали во второй раз: «Фабрика» подхватила еще две серии «Росманги» - «Староста-горничная» и «KareKano». А самое интересное во всем этом то, что по заявлениям «Фабрики» книги будут выходить под маркой "Росмэна", под импринтом "Росманга" и сохранят первоначальный стиль и дизайн, а также останется почти неизменной прежняя выпускающая команда: переводчики, ретушеры, верстальщики и дизайнеры.
Ну а вскоре после этого «Фабрика» открыла свой очередной предзаказ манги, получивший название «Спасение “Росманги”». В предзаказ попали новые тома всех четырех подобранных серий. Но ими дело не ограничилось, в предзаказе принимают участие томики «Палмы Пресс»: «Кантарелла. Том 6», «Ёцуба. Том 5», «Торадора. Том 2», и «Крушитель. Том 3» «Альт-Графа».

Скорый запуск «Хеллбоя» от «42».
Молодой издатель «42» порадовал читателей новостью, что скоро в печать отправится (на данный момент, наверно, уже отправленный) «Хеллбой», а запуск в продажу намечен на 11 или 25 июня.

Целый ворох новостей от «Комикс-Арта»!Наша комикс-неделя №1 (03.06.2013)
«Комикс-Арт», просуществовав целых пять лет, только сейчас создало собственную официальную группу во Вконтакте. А также поразило всех, заявив, что тираж «Супермена: Земля-1», вышедший всего с месяц назад, распродан (4000 экземпляров), на складах издательства книжек уже нет, и теперь компания срочно допечатывает новый тираж.

Помимо всего прочего, издатель в очередной раз обновил график выхода своих новых тайтлов, теперь он выглядит так:
1."Бэтмен: Лечебница Аркхэм. Дом скорби на скорбной земле"
Грант Моррисон
Формат: 170х260 mm
Август
2."Бэтмен: Тшш"
Джеф Лоэб
Формат: 170х260 mm
Сентябрь
3. "Хранители. Абсолютное издание"
Алан Мур
Формат: 191х290 mm
Октябрь
4. "Смерть. Абсолютное издание"
Нил Гейман
Формат: 170х260 mm
Ноябрь
5. "V значит Вендетта. Абсолютное издание"
Алан Мур
Формат: 191х290 mm
Сроки выхода пока неизвестны, некомплект материалов, пока ориентировочно осень.
7. "Книги магии"
Нил Гейман
Формат: 170х260 mm
Сроки выхода пока неизвестны, некомплект материалов, пока ориентировочно зима.

А теперь обратите внимание на второй пункт. Да-да, ваши глаза вас не подводят. Знаменитый арк Джефа Лоэба «Batman: Hush» издательство обозвало «Бэтмен: Тшш». Практически моментально в группе поднялся скандал по поводу этого названия. Половина читателей призывали «КА» одуматься и поставить милое сердцу и столь приятное слуху (как оказалось, далеко не всем) «Хаш», а другая половина тоже настаивало на смене названия, но предлагая другие варианты, считая «Хаша» таким же неудачным вариантом, как и «Тшш».
Споры не только не утихли после того, как представитель издательства объяснил выбор компании, почему книгу назвали именно так, а даже наоборот, разгорелись с новой силой. Приводим заявление «Комикс-Арта»:

Всем недовольным названием "Batman: Hush". Попытаемся объяснить ситуацию с выбором такого названия для книги:
1) Хаш - так называется национальное армянское блюдо, а именно суп. Вы предпочитаете, чтобы при покупке книги возникали ассоциации с кулинарией, а не с героями DC Comics?
2) Имя злодея в комиксе НИКАК и НИГДЕ не упоминается. Оно присутствует лишь на обложке и предисловиях авторов. Да, нам самим не нравится, что книга будет так называться, но, такова, к сожалению, воля Джефа Лоэба.
3) Имя злодея, в первую очередь, отсылка к известной всем детской колыбельной, которая играет немалую роль в самом сюжете и детективной интриге. Собственно, "Hush" и переводится, как "тсс" или "тише" и по сути это не слово, а звукоподражание. Колыбельная у нас полностью переведена на русский, поэтому использование в ней слова "хаш" мало того, что недопустимо, но и полностью противоречит здравому смыслу. Помимо этого это же звукоподражание так же используется в конце комикса, когда Женщина-кошка пытается успокоить Бэтмена, для этого случая использование "хаша" опять же недопустимо.
4) По поводу перевода/неперевода имен. Это не тот случай, что с большинством известных злодеев Бэтмена. Имя не присвоено злодею, никто и никогда его по нему не называет и не окликает. Это своего рода шутка авторов (в чем они, кстати, и признаются в предисловиях к изданию). Согласитесь, глупо было бы игнорировать этот аспект и переводить "в лоб"? Мы же при звукопередаче старались, чтобы сохранился и смысл.
Короче говоря, если вы прочтете сам комикс, наш выбор названия станет понятнее :)


Но, как уже было сказано, споры после этого только усилились. И на следующий же день «Комикс-Арт» открыли в своей группе голосование на тему «Как вы предлагаете назвать Batman: Hush?». Проголосовать вы можете здесь: http://vk.com/wall-54260619_183
Сам факт голосования говорит о том, что это один из немногих издателей, прислушивающихся к мнению своих читателей.

Душераздирающий «Босоногий Гэн» теперь и в России, в полном объеме! Наша комикс-неделя №1 (03.06.2013)
Ну и последняя новость на неделе, о которой мы уже писали. В России, издательством «Альт Граф» будет выпущен десятитомник «Босоногий Гэн» («Hadashi no Gen»), классическая манга Кэйдзи Накадзавы, повествующая о жизни в Хиросиме после сброса на город атомной бомбы. Повторяться не видим смысла, все подробности тут. Отметим только, что права на издание были куплены напрямую у автора. Ну и еще упоминания стоит тот факт, что российское издание будет снабжено многочисленными комментариями и статьями.

Ну и на самый последок: новинки комиксов и манги, вышедших на неделе (в алфавитном порядке).
«Togainu no Chi. Кровь виновного пса». Том 3. Издатель: «Фабрика комиксов»
«Бесобой» №9. Издатель: «Bubble»
«Кантарелла». Том 5. Издатель: «Палма Пресс» при поддержке «Фабрики комиксов»
«Крушитель». Том 3. Издатель: «Альт Граф»
«Я не ангел!» Том 5. Издатель: «Палма Пресс» при поддержке «Фабрики комиксов»



UPDATE!
Совсем забыл рассказать про еще одну совсем маленькую новость.
«Бумкнига», уже отметившаяся в этом году хорошим автобиграфическим комиксом «Персеполис» Маржан Сатрапи выпустит еще один подобный комикс: «Palestine» Джо Сакко (Joe Sacco).
Наша комикс-неделя №1 (03.06.2013)


Вот теперь точно все.



Автор: Garsia
Добавлено 3-06-2013, 19:59
Просмотров: 2418
Категория: Комикс-новости / Российские новости

Теги: Фабрика комиксов, Alt Graph, Альт Граф, Комикс-Арт, 42, Палма Пресс, Росмэн, Росманга, Бумкнига

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Casey
      3 июня 2013 21:42
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 801
    Мдаа, ну и навели Комикс-Арт шуми с Хашем:)) В самом то арке его может так и не называют, но вот в других арках, и в играх его зовут именно этим именем. Уж лучше тогда все же на обложке сделать "тишь" или "тише", а в самом комиксе оставить, где надо "тшш".
    • Пользователь offline
    • garnir
      3 июня 2013 22:51
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 786
    • Комментариев: 2462
    я за Тишь проголосовал.
    • Пользователь offline
    • Mutant in Mask
      3 июня 2013 23:06
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 4
    • Комментариев: 287
    Если по смыслу переводится как "Тшш" , тогда пусть будет "Бэтмен: Тшш". Нормальное название.
    А если «Хаш» , тогда оставить название на английском (латинскими буквами).
    Бэтмена и Хранителей обязательно приобрету !
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly